培养孩子的心理承受能力
作者:柯  来源:幼教博览  关键字:培养孩子形成遇忙不乱、遇惊不颤、宠辱不惊的心理品质,是保持健  [发布日期:2008-02-28 22:46:18]

当今,一些孩子常因一些在成人看来微不足道的原因(如家庭关系、学习、交往等)而离家出走,甚至自杀。许多家长和老师说,现在的孩子太娇气了,心理承受能力太差啦。一个人只要参与社会生活,就会遇到各种压力、困难和挫折。对此,有的人坚强、乐观、勇敢地去战胜它;有的人就显得懦弱、悲观,处处逃避它。培养孩子形成遇忙不乱、遇惊不颤、宠辱不惊的心理品质,是保持健康心态的基础。

心理承受能力是一个心理品质问题,反映一个人对待困难与挫折的理智程度,社会风险意识,对自我思想、情绪、行为的控制能力。因此,心理承受能力的培养,应该以良好行为习惯的养成为基础,以心理健康教育为主要内容,循序渐进地开展起来。

一、尽可能地让孩子自己决定和处理自己的事

随着独生子女的增多和生活水平的提高,许多孩子生活在衣来伸手、饭来张口的环境中。当他们真正面对学习、生活、交往中的一些困难或压力时,往往不知所措。他们什么事都依赖父母或老师,缺乏独立意识,缺乏战胜困难的信心和勇气。这正是前面所提到的各种问题的根源所在。因此,作为父母和老师,应尽量地让孩子自己决定和处理自己的事。只要不是坏事,只要孩子能够做到,就让他们自己拿主意,自己去做。

二、尽量少奉承孩子

许多孩子是在充满奉承的环境中长大的。即使孩子做了一件他该做的事,周围的人(包括他们的父母)也总是赞不绝口;孩子犯了错误,家长不敢说个“不”字,还怕“刺激”着孩子,千方百计地帮孩子寻找借口。这使得孩子处处以自我为中心,任性,虚荣,常常因一些小事而大吵大闹。很难想象,这样的孩子能经得住人生道路上的困难与挫折。诚然,表扬、鼓励等都是极重要的教育措施,但不论什么样的措施,都应客观、公正。不奉承孩子,就是不单纯地去讨孩子的欢心,就是善于让孩子去承担他应该承担的义务,就是让孩子清楚什么是对,什么是错,什么该做,什么不该做,从小就正视自己遇到的每一个问题。

三、及时地排解孩子的心理压力

有时孩子会面对一些他自己无法承受的心理压力。如成绩不良,被他人威胁、侮辱、打骂,家庭的不幸等等。这时就特别需要教师和家长进行积极的排解和疏导。常用的方法是:

l、跟孩子谈心,解开他们思想上的疙瘩。

2.给孩子做出某些承诺,消除顾虑。

3.帮助孩子分析原因,解决问题。

4.鼓励孩子坚强、自信,化解心理压力。

5.善意地关心孩子的事──不论与心理压力的成因有无直接关系,都会使孩子获得信任感。

6.从事一些文体方面的活动,转移其注意力。

四、盲目的地进行“心理操练”

心理和生理一样,必须通过一定的锻炼活动来促进其健康。为培养孩子的承受能力,可有目的。有计划地开展一些“心理操练”。比如,可在体育活动中有意识地培养孩子的意志品质;通过组织各种兴趣活动来树立孩子的自信心;开展“生活自立能力比赛”等,使孩子树立正确的竞争意识;有时,在孩子取得成绩的时候可出点难题,在他们失败、失意的时候给予鼓励,教育孩子“得之不喜,失之不忧”,始终以平和自然的心态参与生活和竞争,能够经得起未来人生道路上的风风雨雨。


[关闭窗口]
上一条:怎样使我们的孩子变得更加聪明?
下一条:关于加强幼儿麻疹强化免疫
相关文章:
无相关记录
 
  晋江教育信息网 | 北京学前教育网 | 福建基础教育网 | 泉州教育信息网 | 中国儿童资源网 | 晋江第四实幼 | 晋江第八实幼 | 中国文明网 | 实幼电子相册
 

网站声明 | 联系我们 | 教师平台 | 向国旗敬礼  
Copyright (C)2007-2016 晋江市实验幼儿园 (www.jjsy.org或www.jjcek.org)
地址:福建省晋江市梅岭街道梅山路2号 邮编:362200 电话:0595-85682132 85622570
闽ICP备09047993号 闽公网安备35058202000123号