大班幼儿学习线描画的几点建议
作者:zhbingbing  来源:家园互动    [发布日期:2013-01-02 21:18:39]
线描画是最古老、最原始的绘画方式,是用线条的变化来描绘对象及其形体结构的绘画方式,是我国传统绘画的表现形式之一。线描画使用工具简单,可以随时随地进行画画,它既对具体物象作概括处理,又可进行细致刻画,既能进行造型训练,又可作创造表现传达感情。
在幼儿的眼中,每一根线条都充满了生命。如他们看到一根直线,会说那是一条爬动的蚯蚓,看到一条弯线,会说那是妈妈笑眯眯的眼睛。线条是最幼稚的造型语汇,所有孩子的第一笔都是由线条来表现的。对幼儿进行线描画教学成了当今艺术教育的一个热点,不但可以培养幼儿的绘画兴趣,还可以培养幼儿的观察力、表现力、想象力和创造力。
(一)通过欣赏活动,感受线条的魅力。
现代心理学家认为,只有让幼儿亲自体验和感受现实世界和艺术作品,才能提高幼儿对艺术的感受和表现能力。
1.选择经典艺术作品,提高艺术鉴赏力。
2.欣赏线描画作品,发现独特的魅力。
幼儿经常接触的是色彩的世界。黑白线描画可以让幼儿体会到:没有其他颜色,黑白也可以这么美,从而了解与以往截然不同的色彩感受。通过大量的作品欣赏,幼儿感受到了线描画与众不同的美感,激发了对线描画的兴趣,感到线描画是如此有趣,为进一步学习奠定了基础。
(二)丰富感性经验,提高观察能力。
观察能力是人类智力活动的门户,是一切想象的基础。儿童线描画创作的基础是观察积累。有了观察就有了各种形象的感知,才有可能去思考和想象。
1.善于发现,引导观察。如带孩子去草地上看看花草树木,观察四季的变化;带领幼儿走向社会,逐渐幼儿养成了用自己的眼睛去发现事物的习惯,对周围的事物有了切实的感受和体验。
2.抓住特征,观察有序。通常幼儿只画记住的形象,对摆在眼前的实物不认真观察,觉得与自己画画无关。所以引导孩子们要抓住事物的主要特征,通过观察比较,就很容易发现物体间的相同点和不同点。如通过欣赏各种鱼,知道了主要是鱼的形状和花纹发生了变化,改变其中一个,就能画出不同的鱼。要教给幼儿观察的方法,如从整体到局部,从近到远,由外到里等,使幼儿有一双不断发现和灵敏的眼睛去观察周围的环境,感知一切美好和不近人意的地方,为创造和想象奠定基础。
(三)注重技法递进,突出趣味性。
1.线的练习。各种各样的线条是线描画的最基本的语言。为了激发幼儿的绘画欲望,我设计了教学活动——会跳舞的线,让电线舞动起来,给它们取上各种名字。如起伏的线像波浪;卷起来的线像蜗牛,星星点点的线像雨点。在动手操作中,幼儿既感知了各种形状的线条,又学会了直线、弧线、曲线等有规律线条的画法,对线描画充满了兴趣。
2.花草的练习。花草是儿童线描画的基本的构成元素,常用于背景。我为幼儿准备了各色卡纸,以添画的形式让幼儿绘画。
3.树木线描练习。线条本身的美感,体现在线的疏密、浓谈、粗细、长短等变化上。如何让幼儿理解不同线条的对比关系呢?我觉得通过画树木活动能让孩子体会到一种对比美。如我带孩子们先观察幼儿园的树,让他们摸摸树干、树枝和树叶,然后请他们挑选合适的作画工具。
(四)选择主题内容,让想象飞起来。
一幅成功的线描作品离不开主题的选择。所以在组织安排画面时我总是围绕主题进行构思,启发幼儿的创造思维。
1.通过说画构思主题。如果在作画前能说说自己想画什么,怎么画,不但能培养幼儿的有意作画意识还能提高大胆构图的能力。说画让幼儿插上了想象的翅膀,使线描作品充满了童趣。
2.在欣赏中体味主题。每一幅美术作品都有其特有的造型语言,所以让幼儿带着问题去欣赏、去体会作品的线、形、意,去想象可能发生的事,可以帮助幼儿创造出更多的艺术形象,更好地表现主题。如创作《有趣的海底世界》,我运用多媒体让孩子们欣赏各种漂亮、奇特的海洋生物,使他们感悟到海底世界有着许多有趣好看的海洋生物,从而在生物的种类、外形、动态和花纹造型中变化无穷,各具特色。
(五)注重评价交流,激发绘画激情。
幼儿在画线描时是凭着想象和感知,这种画法是完全的自然状态,拟人化的手法、夸张的形象、稚气的线条都是他们闪光的地方。所以对作品中的“拙味”、“怪味”和“稚味”,应予以鼓励,以提高他们的兴趣。
1.侧重互评,引导同伴学习。由于每个幼儿的生活经验不同,他们的作品是充满个性的,其中有许多值得相互学习、观摩的部分,所以更有必要进行幼儿间的作品评价。每当一幅幅作品完成时,我总是把作品展示出来,让孩子们互相说说好在那里,什么地方很有意思,一起分享成功的喜悦,激起幼儿互相学习的兴趣。
2.注意方法,积极鼓励幼儿。著名的罗森塔尔效应告诉我们:如果教师对幼儿的作品持否定态度,幼儿就会觉得自己不如别人,反之会增强绘画热情。我在评价过程中非常注意方式,对幼儿的每一个创意都予以积极的肯定,帮助他们树立了自信心。



[关闭窗口]
上一条:歌曲《秋天》
下一条:怎样评价儿童画——家长必读
相关文章:
无相关记录
 
  晋江教育信息网 | 北京学前教育网 | 福建基础教育网 | 泉州教育信息网 | 中国儿童资源网 | 晋江第四实幼 | 晋江第八实幼 | 中国文明网 | 实幼电子相册
 

网站声明 | 联系我们 | 教师平台 | 向国旗敬礼  
Copyright (C)2007-2016 晋江市实验幼儿园 (www.jjsy.org或www.jjcek.org)
地址:福建省晋江市梅岭街道梅山路2号 邮编:362200 电话:0595-85682132 85622570
闽ICP备09047993号 闽公网安备35058202000123号