2012年晋江实幼紧急疏散演练方案
作者:吴明芽    关键字:疏散  [发布日期:2012-03-07 9:23:09]
 

晋江实幼紧急疏散演练方案

 一、活动目的:

每年的3月份是综治宣传月,是安全教育月,为了落实市教育局安全教育精神,坚持“预防为主,综合整治,安全第一”的原则,以创建“平安先行校园,办人民满意的教育”为宗旨,开展学园师生安全逃生演练,以防患于未然,提高师生的安全意识和逃生能力。在学园统一领导下,希望各班任课老师认真组织幼儿、全体教师积极参与,明确分工,合同协作,圆满完成应急疏散演练任务,特举行本次紧急疏散演练。

二、演练时间:20123 

三、演练人员:总园全体师生。

四、演练准备:

1.使全体教职工明确此次应急演练的任务和注意事项。

2.演练前班主任动员,熟悉疏散线路。同时强调演练是预防性、模拟性练习,并非真正的应急疏散。

3.演练前对疏散路线必经之处和到达的“安全地带”进行实地仔细检查,对存在问题及时进行整改,消除障碍和隐患,确保线路畅通和安全。

4.组成相关工作小组,确定人员,明确职责。

五、演练指挥小组:

1.总指挥:陈明霞

2.协助指挥:刘志清、吴明芽、陈黎明、林凌华

3.疏散小组:各班老师和保育员

    职责:(1)演习前清点幼儿人数;

2)带领幼儿撤退;

3)到达安全地带后清点幼儿人数。

  4.现场警戒小组:保安

    职责:具体负责幼儿和其他闲杂人员再次进入警戒地带。

  5.救护小组:刘志荣、许雅玲、魏玲玲、陈雅森、苏彩娜

    职责:具体负责演练疏散过程中发生的意外事故的应急救护和拨打120急救电话等。

   6.撤退后幼儿安全管理:各老师和保育员

    职责:清点幼儿人数,负责安抚幼儿情绪,保证幼儿疏散后的安全。

  5、摄像:张景瑜

6、应急演练信号:柯志坚

9、各班疏散路线及楼梯疏散引导小组成员:

准备警报声,师生事先熟悉校园(安全通道、安全出口),下楼梯(方法、顺序、路线)。

★楼梯安排:

新教学楼主梯(中三班、中二班、中六班撤离)——刘志清

新教学楼副梯(中一、中四班、中五班撤离)——洪婷婷

旧教学楼一梯(大一班、中七班、大六班撤离)——吴阿华

旧教学楼二梯(大三班、大二班撤离,大七班撤离)——林凌华

旧教学楼三梯(大四班、大五班撤离)——吴秋玲

注:小班段直接从班级撤离到大操场。

六、演练内容及程序:

1、总指挥发出演练信号后,在当班任课教师的指挥下,幼儿紧急、有序地向操场安全区域撤离。当班任课教师为该班的第一指挥者,各疏散引导人员和配班教师在第一时间赶到各楼梯口协助指挥幼儿,并一起撤离。各楼梯负责人必须在确定自己负责的楼层内已无任何人员,方可撤离。

2、幼儿到达操场指定位置后,迅速抱头、下蹬,各班班主任、配班老师维持好各班幼儿纪律,清点人数,并报告副总指挥,由副总指挥汇总后上报总指挥。

3、总指挥对本次演练进行小结。

4、全部演练结束后,各班幼儿在班主任或任课教师的带领下按原路返回教室,继续进行正常的教学活动。

七、演练注意事项:

1、对不能参加演练的幼儿,班主任提前向总指挥报告,并提前将该幼儿护送至操场的安全区域。

2、班主任要教育幼儿首先要冷静,稳定幼儿情绪,有序地组织幼儿从教室前门、后门迅速撤离。

3、演练前班主任要有目的地将一些避震和疏散的知识逐步渗透给幼儿,为正式的演练打好基础。

4、演练前5分钟,演练指挥小组所有成员、各教职工必须各就各位,如有幼儿摔倒,可立即中止演练,确保演练过程中不发生伤害事故、踩踏事故。

5、演练撤离时不分班级先后,幼儿下楼梯时可以不排队,做到迅速有序,不慌张。

6、疏散引导小组、当班任课教师、班主任在就近楼梯口旁边指挥幼儿撤离,杜绝拥挤踩踏事故,直至最后一名幼儿离开后才能离开,离开前由各楼梯负责人检查所负责楼梯是否有人。

7、如发生演练意外事故,立即报告总指挥,第一时间启动《学校突发事件应急处理预案》,第一时间救护伤员。

                                                                0一二年三月一日
[关闭窗口]
上一条:国家“防灾减灾日”图标
下一条:晋江实幼2012年春“安全教育周”活动方案
相关文章:
 
  晋江教育信息网 | 北京学前教育网 | 福建基础教育网 | 泉州教育信息网 | 中国儿童资源网 | 晋江第四实幼 | 晋江第八实幼 | 中国文明网 | 实幼电子相册
 

网站声明 | 联系我们 | 教师平台 | 向国旗敬礼  
Copyright (C)2007-2016 晋江市实验幼儿园 (www.jjsy.org或www.jjcek.org)
地址:福建省晋江市梅岭街道梅山路2号 邮编:362200 电话:0595-85682132 85622570
闽ICP备09047993号 闽公网安备35058202000123号