病毒性脑炎健康教育
作者:保健医生  来源:转载  关键字:脑炎   预防  [发布日期:2011-05-26 16:33:53]

病毒性脑炎健康教育

【什么是病毒性脑炎?】

病毒性脑炎是指病毒直接侵犯脑实质而引起的原发性脑炎。该病一年四季均有发生,故又称散发性脑炎。引起脑炎常见的病毒有肠道病毒、单纯胞疹病毒、粘液病毒和其他一些病毒。由于病毒侵犯的部位和范围不同,病情可轻重不一。腰穿是诊断脑炎的重要手段。

【什么原因可引起病毒性脑炎?】

很多病毒都可以引起脑炎,其中最为常见的病毒,柯萨奇病毒和埃可病毒,其他有单纯疱疹病毒,水痘-病毒、腮腺炎病毒、风疹病毒、麻疹病毒、EB病毒等。巨细炎多数为胎内感染,后天性仅见于免疫功能缺陷儿。肠道病毒在局部淋巴组织复制,疱疹病毒、麻疹和风疹病毒等在黏膜复应后侵入血流播散至多个器官。在器官组织大量复制,再次进造成第二次病毒血症。水痘-带状疱疹病毒则可沿神经元直接神经系统。病毒入侵脑组织大量复制增殖可直接破坏神经细陉损伤的主要机制,

病毒性脑炎是经过蚊子叮咬传播的,不会通过人与人接触传染的。  

 

【病毒性脑炎有哪些表现?】

各种病毒引起的急性病毒性脑炎的临床表现差异较大,决定于神经系统受累的部位;病毒致病的强度;患儿的免疫反应等。因此即使是同一病毒引起的感染,临床表现亦可不一。

  ()前驱期症状

  表现为上呼吸道或消化道的症状,如发热、头痛、咽痛、呕吐、腹泻、食欲减退等。

  ()神经精神症状

  1.意识障碍 轻者对外界反应淡漠、迟钝或烦躁、嗜睡;重者出现谵妄、昏迷。

  2.颅内压增高 头痛、呕吐、头晕甚至出现脑疝,婴儿的前囟饱满。

  3.抽搐 可以为局限性、全身性或为持续状态。

  4.运动功能障碍 根据受损的部位可以表现为中枢性或周围性的一侧或单肢的瘫痪;亦可表现为锥体外系的运动障碍如舞蹈样动作,肌强直;亦可因脑神经瘫痪而有斜视、面瘫或吞咽障碍等。

  5.精神障碍 如记忆力减退,定向障碍,幻听、幻视;情绪改变、易怒,有时出现猜疑。

【怎样护理病毒性脑炎的患儿?】

1.保持呼吸道通畅:病毒性脑炎患儿多数有程度不同的意识障碍,由于呼吸道分泌物较多,患儿很容易因误吸导致吸入性肺炎的发生。

2.发热的护理:体温发热者应及时给予物理降温,如冷敷、温水擦浴或多饮水等,大量出汗应及时擦干和更换衣裤。

3.惊厥的护理:发生惊厥时,患儿取头侧平卧位,保持呼吸道通畅。

4.急性意识障碍护理:如患儿出现烦躁不安、嗜睡、双目凝视、头痛、恶心、喷射性呕吐等表现,应及时到医院就诊。

【病毒性脑炎预后怎样?】

  病毒性脑炎的预后与所感染的病原密切相关。单纯疱疹病毒引起者预后较差。不少存活病人留有不同程度的后遗症。

【病毒性脑炎的预防】

除注意体格锻炼外,注射各种减毒病毒疫苗(麻疹、流行性腮腺炎、风疹等)是预防病毒性脑炎的根本途径。

  


[关闭窗口]
上一条:龋齿对宝宝的危害不仅在牙齿上
下一条:家教文章二:幼儿换牙小知识
相关文章:
无相关记录
 
  晋江教育信息网 | 北京学前教育网 | 福建基础教育网 | 泉州教育信息网 | 中国儿童资源网 | 晋江第四实幼 | 晋江第八实幼 | 中国文明网 | 实幼电子相册
 

网站声明 | 联系我们 | 教师平台 | 向国旗敬礼  
Copyright (C)2007-2016 晋江市实验幼儿园 (www.jjsy.org或www.jjcek.org)
地址:福建省晋江市梅岭街道梅山路2号 邮编:362200 电话:0595-85682132 85622570
闽ICP备09047993号 闽公网安备35058202000123号