好零食营养且能预防疾病
作者:zhbingbing  来源:家园互动    [发布日期:2011-05-12 10:16:45]

十种不好的零食

1.果冻吃果冻不仅不能补充营养,甚至会防碍某些营养素的吸收。目前,市场上销售的果冻基三成份是一种不能为人体吸收的碳水化合物--卡拉胶,并基本不含果汁,其甜味来自精制糖,而香味则来自人工香精。不过,果冻中没有脂肪,并含在一些“水溶性膳食纤维“,少量吃些并没有坏处,也不会让你发胖,但是,你不要指望用它来“增加营养“。

2.薯片薯片的营养价值很低,还含有大量脂肪和能量,多吃破坏食欲,容易导致肥胖,还是皮肤健美的大敌。

3.爆米花营养价值尚可,但是是其中含有比较多的铅,这种有害重金属可以影响儿童的智力和体格发育,损害成年人的神经功能。

4.水果糖、棒棒糖只有糖分,和水果没有任何关系,其水果味来自香精、色素等添加剂。多吃容易导致龋齿和肥胖。

5.果脯、蜜饯在这些食品加工过程中,水果所含的维生素C基本完全被破坏,除了大量热能之外,几乎没有其它营养,而食用这样多的糖,还会导致你产生维生素B和某些微量元素的缺乏。另外,有些果脯等食品中可能还含有访腐剂,经常食用会影响健康。

6.话梅、话李含盐量过高,如果长期摄入大量的盐分会诱发高血压。

7.快餐面脂肪含量很高,营养价值比较低,多吃不利于饮食平衡。

  8.饼干属于高脂肪、高能量食品,维生素和矿物质含量比较少,多吃不利于饮食平衡,也容易导致肥胖。

  9.泡泡糖、口香糖营养价值几乎为零,一些产品含有大量防腐剂、人工甜味剂等,特别是某些质量低劣的次品,对健康的损害很大。

  10.膨化小食品营养尚可,但含有大量色素、香精、防腐剂、人工甜味剂、赋形剂等食品添加剂,多吃不利于健康。

  十种比较好的零食

  1.葵花子,可以养颜。葵花子含有蛋白质、脂肪、多种维生素和矿物质,其中亚油酸的含量尤为丰富。亚油酸有助于保持皮肤细嫩,防止皮肤干燥和生成色斑。

  2.花生,能防皮肤病。花生中富含的维生素B2,正是我国居民平日膳食中较为缺乏的维生素之一。因此有意多吃些花生,不仅能补充日常膳食中维生素B2之不足,而且有助于防治唇裂、眼睛发红发痒、脂溢性皮炎等多种疾病。 

  3.大枣,预防坏血病。枣中维生素C含量十分丰富,被营养学家称作“活维生素C丸“。膳食中若缺乏维生素C,人就会感到疲劳倦怠,甚至产生坏血病。

  4.无花果,促进血液循环。无花果中含有一种类似阿司匹林的化学物质。可稀释血液,增加血液的流动,从而使大脑供血量充分。

  5.南瓜子和开心果,富含不饱和脂肪酸、胡萝卜素、过氧化物以及酶等物质,适当食用能保证大脑血流量,令人精神抖擞、容光焕发。

  6.奶糖,含糖、钙,适当进食能补充大脑能量,令人神爽,皮肤润泽。  

  7.葡萄干,有益气、补血、悦颜之益。但要注意卫生。

  8.薄荷糖,能润喉咙、除口臭、散火气,令人神清喉爽,但不宜过多。

  9.柑桔、橙子、苹果等水果,富含维生素C,能减慢或阻断黑色素的合成,增白皮肤,属碱性食品,能使血液保持中性或弱碱性,从而有健身、美容作用。 

  10.乳饮料,含有三分之一的牛奶,有时还强化维生素和微量元素,是富有营养的饮料。


[关闭窗口]
上一条:关于幼儿强化免疫脊髓灰质炎通知
下一条:春季常见流行传染病的预防及家庭护理
相关文章:
无相关记录
 
  晋江教育信息网 | 北京学前教育网 | 福建基础教育网 | 泉州教育信息网 | 中国儿童资源网 | 晋江第四实幼 | 晋江第八实幼 | 中国文明网 | 实幼电子相册
 

网站声明 | 联系我们 | 教师平台 | 向国旗敬礼  
Copyright (C)2007-2016 晋江市实验幼儿园 (www.jjsy.org或www.jjcek.org)
地址:福建省晋江市梅岭街道梅山路2号 邮编:362200 电话:0595-85682132 85622570
闽ICP备09047993号 闽公网安备35058202000123号