父母应为宝宝规划早期阅读教育
作者:zhyating  来源:家园互动    [发布日期:2011-05-12 10:08:12]

父母应为宝宝规划早期阅读教育

 

 专家建议:宝宝的阅读指导应分成两个阶段加以规划

  阶段一:4岁之前

  指导要点:

  该阶段宝宝阅读学习的重点是增强对阅读目的和本质的感受。阅读指导主要包括:

  ·扩展宝宝的口语词汇量,促进宝宝的语言发展

  通过日常交流和阅读中的语言活动,帮助宝宝扩展口语词汇量,同时学一些比较复杂的词汇,增加他们口语表达的丰富性。妈妈们可以通过谈话、讲述、故事阅读和续编故事等多种形式的活动,引导宝宝运用口头语言表达自己的想法。

  ·感知和辨识语音,发展宝宝对语音的敏感性

  宝宝对口语声音和意义的敏感程度逐渐增强,他们开始关注口语中的押韵现象,喜欢听有绕口令特征的语言,同时他们也开始注意到许多字词发音的相似之处。妈妈们可以有意识地组织一些活动,指导宝宝学习和辨识语音,比如玩一些要求语言押韵的游戏,念儿歌童谣,随机指认相同字音的字,或者让宝宝仿编或创编儿歌和歌曲,等等。这些活动都将有效地提高宝宝对语音的敏感程度。

  ·围绕故事活动,培养宝宝的阅读策略

  从学前阶段到学龄初期,故事是宝宝阅读的主要材料。因此,让宝宝慢慢适应故事文体特征以及其中包含的一些基本成分,会有助于宝宝建立起基本的阅读策略。妈妈们应注意每天给宝宝看故事书的时间,使他们养成“阅读图书”的习惯,还要让宝宝口述自己听到的或者看到的“故事”,扮演“讲故事人”的角色来编和讲自己的故事。

 阶段二:4岁之后

  指导要点:

  该阶段除了延续上个阶段的有关活动并不断提高要求之外,还可以:

  ·开展亲子阅读活动

  在与宝宝共读的过程中,成人可以帮助宝宝认识书上的文字与口头语言的对应关系,并做认读文字的初步尝试。

  ·开展拼字组词活动。

  拼字组词活动重点放在宝宝对文字组成关系结构的认识上,并且通过有趣的方式来进行,提供操作材料给宝宝摆弄。提高宝宝对文字组成规律的认识。

  ·开展早期“写作”活动,让宝宝尝试做个“写家”。

  这里的“写”,不是没完没了地写字或者描红,是让宝宝尝试写下自己的心里话或者知道的事情,比如写便条、写信,或者是写一本故事书。可以让宝宝用图文并用的方式来“写”,也可以让宝宝画画、说说、写写,妈妈们给加注解释。宝宝的早期写作活动,重点是加深宝宝对书面表达的印象,让他们体验写的快乐,增进写的经验。

  ·计算机介入,帮宝宝学习书面语言。

  有条件的妈妈可以给宝宝使用计算机,让他们通过计算机学习认读书面语言,并且尝试用计算机“写”东西。计算机辅助学习书面语言有助于宝宝对于多样化阅读途径的认识。

  ·发现宝宝阅读困难的征兆,做好早期预防和干预工作。

  一般而言,存在阅读困难的宝宝最有可能出现三个方面的问题:无法了解或使用书面语言的组成规则,无法获得并使用理解策略来解读书面语言的含义,阅读缺乏流畅性。这些问题可能会同时存在。教师和父母可以为这些宝宝建立个别教学计划,给予特别的帮助。

 

 

中四班

20113

 


[关闭窗口]
上一条:四月份家教文章:培养讲理的孩子要自律和爱心同在
下一条:在做客中提高孩子交往能力
相关文章:
无相关记录
 
  晋江教育信息网 | 北京学前教育网 | 福建基础教育网 | 泉州教育信息网 | 中国儿童资源网 | 晋江第四实幼 | 晋江第八实幼 | 中国文明网 | 实幼电子相册
 

网站声明 | 联系我们 | 教师平台 | 向国旗敬礼  
Copyright (C)2007-2016 晋江市实验幼儿园 (www.jjsy.org或www.jjcek.org)
地址:福建省晋江市梅岭街道梅山路2号 邮编:362200 电话:0595-85682132 85622570
闽ICP备09047993号 闽公网安备35058202000123号