让男孩展开舞蹈的翅膀
作者:陈幼棉  来源:08年《学习与研究》  关键字:舞蹈创编  [发布日期:2009-01-08 11:00:51]
 

让男孩展开舞蹈的翅膀

            ——一次舞蹈创编活动后的反思与经验

晋江市实验幼儿园  陈幼棉    

一、片断实录:

在一次大班舞蹈创编活动《我爱我的家》中,师幼在温馨、愉悦的氛围中共同创编舞蹈动作,并尝试配以音乐进行表演。但在表演的过程中,我发现第一排的一个小男生表情十分的不悦,站在那边不想动。在我的眼神鼓励下,他仍然不动,于是我走到他跟前想问个究竟。

师:你怎么啦?

1:太讨厌了。

师:为什么说太讨厌了?

1:全部都是女人的动作。(几个小男孩也跟着附和)

师:那我们把动作改一改吧!你们觉得应该怎么改了?

于是孩子们就展开了讨论,最后大部分的幼儿同意把“爸爸”的那一段动作进行适当的调整,把动作改得较为男性化。当音乐再次响起时,我一直用余光关注着这个小男孩,尽管这时他的表情没有不悦,但是在“妈妈”、“姐姐”的段落,他只是随意的进行晃动并不愿意表演,

只有到“爸爸”那一段,他才开心地投入地进行表演。

二、分析反思:

在每次的舞蹈活动中,男孩子经常出现缺乏热情或随意跑动等不遵守常规的违规现象,这也就导致让我产生了男孩子对舞蹈比较不感兴趣的刻板印象;其次在本班,男孩子的舞蹈动作发展水平较女孩子明显偏低。因此在这次的舞蹈创编活动中,对幼儿创编的舞蹈动作进行整合时,我主要采纳的都是女孩子创编的动作,忽略了小男孩,以至于整个舞蹈显得过于柔美、女性化,从而导致了小男孩子对本次舞蹈活动的兴趣更是大大的降低。但是从后来的活动调整效果来看,男孩子对舞蹈兴趣的缺失并不是天性使然,而是因为男孩对舞蹈有其独特的性别偏好,对于符合其兴趣偏好的的舞蹈内容,他们的兴趣与女孩无异。作为教师应该怎样根据男孩的动作发展特点施以针对性的教育以焕发男孩舞蹈的热情呢?为此我进行了以下几种尝试,想通过与大家交流找出更有效的方法。

三、经验分享:

舞蹈是幼儿园音乐活动的重要内容之一,舞蹈会给音乐一种自然的功能与力量,它能将艺术、精神、心灵、身体统一为一体,对男女幼儿的身心发展都有着独特的教育作用。男女幼儿舞蹈偏好与动作特征差异的性别差异是一种客观存在,而如何做好男孩子舞蹈教学,这对清一色的女性教师一统天下的幼儿园“女性化”的舞蹈教学提出了挑战。

(一)在音乐触动中让男孩的舞蹈兴趣“活”起来

孔子曾说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”美国现代心理学家布鲁姆也指出:“学习最好的刺激乃是对学习材料发生兴趣。”但兴趣并不是天生的,要靠后天的引导和培养。

因此为了调动男孩子的兴趣,首先,我在准备活动的时候将以往比较传统的音乐换成了幼儿比较喜欢比较现代地具有节奏感的音乐。目前市面上大部分的幼儿舞蹈音乐都女童演唱,而这种恰恰难以提起男孩子的精神。出于这方面的考量我就找了一些节奏感强的、具有现代感的音乐给他们上课。如:音乐《猫和老鼠》,这是孩子们都非常喜欢的动画《猫和老鼠》的音乐。这首音乐的结构自由且具有一定的自娱性,每个孩子可以有不同的处理方式和不同的表现要求。从而带给幼儿跟“音乐一起玩”的快乐情景与游戏般的感受,无论男孩还是女孩都十分的喜爱,尤其是男孩子。

其次,男孩子在动作表现方式、幅度与身体部分方面,更喜欢用大动作来表现音乐。在舞蹈教学中,我就顺应男孩子的这种天性选择较有阳刚气的音乐来引发他们的兴趣。如:音乐《中国功夫》,在这个舞蹈活动中,我以让孩子们欣赏VCD《中国功夫》(功夫舞蹈)引入,孩子们的注意力一下子就被这气势磅礴的音乐、架势十足的舞蹈动作吸引了。从他们的眼睛里就能看出他们的专注和喜悦,有时还不由自主的跟着唱上几句、比划了几下。当男孩们的兴趣被激“活”了,他们就会主动的学、投入的学、开心的学,整个舞蹈教学活动也就“活”起来了。

(二)在舞蹈表现中让男孩的舞蹈动作“跳”起来

幼儿园的孩子好胜心、荣誉感、表现欲望很强,尤其是男孩子的竞争意识更强烈,他们都想做最好最聪明的孩子,都想得到老师和同伴的认可。所以,根据男孩子的性格特点,上课的时候,我较多地采用了激励的教学形式。如;在舞蹈表演《我是一个解放军》的活动中,我发现几个小男生做“敬礼”的动作非常的有力度、帅气,我马上抓住这个时机,请这几个男孩子上小舞台当“小老师”进行示范。这样一来,这几个小男生自身产生了优越感,在表演的时候就更加的投入;而其他小男生会发现原来小男生也可以当“小老师”,进而也就产生羡慕的情绪。为了让自己也当上“小老师”,他们就会更加努力的跳起来。激励的教学方式,使他们的注意力、观察力和上课积极性都有了很大的提高,使整个活动气氛空前的高涨。

在日常生活中我们也不难发现,男孩常常喜爱选择跑,向前冲等大而激烈的动作方式,可见男孩子都满足于对动作运动感与力度美的追求。因此,在舞蹈活动中应注意尊重他们的见解,尊重他们的自身体验,作为女教师的我们还应尽量避免用女性眼光去评价与否定男孩子的动作方式,而应善于发现男孩子的动作表现优势,肯定他们的创造性,适时提供适当的鼓励与支持,给予成功的体验。只有当他们有了成功的体验,才会在舞蹈中真正的“跳”起来。

(三)在音乐活动中让男孩的舞蹈天地“酷”起来                                      

男孩不同于女孩,女孩子斯文、听话、安静,而男孩子好动、调皮、爱玩、爱蹦、爱跳,这是男孩的天性所致。我们不能压制住他们的天性,反而应提供适当的机会,适当的舞蹈,让他们去释放、去尽情的享受天性给他们带来的乐趣,唤起他们的舞蹈热情与创造表现能力。因此的舞蹈教学活动中,我尝试采用“性别化”的舞蹈教学,开展男女分组舞蹈教学活动,使得男孩子也有属于自己的舞蹈天地。如:在舞蹈创编活动《花样童年》中,我的设计意图是从幼儿性别差异的天性出发,根据男孩子与女孩子在游戏活动时间所选择的不同的游戏内容把音乐设计为三段:A段小男生玩打仗的游戏;B段小女生玩“过家家”;C段上课时候的同乐。并通过比赛“谁的游戏更好玩”的形式(几句简单的对白)把三段音乐整合在一起,让幼儿结合日常生活中的亲身体验进行创编舞蹈动作。生活化的舞蹈创编给孩子们提供了一个充分表现自我理解的创意空间,在创编的过程中,男孩子表现的打仗动作都很新奇与有趣:有的两两结合搭成大炮(一个伸长手臂当炮管,一个搭在后面弯身当炮身)、有的躺在地上匍匐前进、有的运用身体高低的起伏表示勘察敌情、有的蜷缩在地方上表示他是地雷、有的合作双手搭肩组成大型战斗机;而女孩子的动作虽然比较优美,但大多都是常规化的动作与造型,如:抱圈表示抱洋娃娃、四指放在头上当小兔子玩具等。不难看出女孩子的动作更倾向于模仿教师与同伴,而男孩子的动作是教师从未表现过或者启发提示的,其动作表现的创意明显强于女孩子。

通过这种“性别化”的分组教学形式,让男孩子拥有自己的舞蹈天地,不仅可以避免男孩游离于舞蹈教学活动之外,其天性也能得到了极大的发挥。

总之,教育的根本在于充分尊重和顺应儿童的自然“天性”。幼儿园的音乐教育应顺应幼儿的性别天性,尊重孩子对音乐与舞蹈的独特理解与自我表达,寻找适合男孩、女孩特点的舞蹈活动内容和方法策略,开拓他们的表现空间,促进他们全面、和谐、富有个性地发展,让男孩也能展开舞蹈的翅膀在舞蹈的世界中自由翱翔……


[关闭窗口]
上一条:挖掘晋江本土文化  传承民间美术教育
下一条:“玩”出来的智慧
相关文章:
 · 让男孩展开舞蹈的翅膀  (2009-01-08 10:11:28)
 
  晋江教育信息网 | 北京学前教育网 | 福建基础教育网 | 泉州教育信息网 | 中国儿童资源网 | 晋江第四实幼 | 晋江第八实幼 | 中国文明网 | 实幼电子相册
 

网站声明 | 联系我们 | 教师平台 | 向国旗敬礼  
Copyright (C)2007-2016 晋江市实验幼儿园 (www.jjsy.org或www.jjcek.org)
地址:福建省晋江市梅岭街道梅山路2号 邮编:362200 电话:0595-85682132 85622570
闽ICP备09047993号 闽公网安备35058202000123号