挖掘晋江本土文化  传承民间美术教育
作者:吴秋玲  来源:08年《学习与研究》  关键字:民间美术教育  [发布日期:2009-01-08 11:00:04]
 

挖掘晋江本土文化  传承民间美术教育

吴秋玲

侨乡文化博大精深,源远流长,在现代闽南侨乡人文环境与社会生产及生活中随地可见,随处可闻。位居闽南晋江中的家居生活、民风民俗,语言文字、宗教信仰、人际关系、文学艺术、穿着服饰、建筑民居、生产经营活动等无不鲜明地展现了其浓厚的“汉唐遗风”。让晋江乡土文化走进校园,是教育工作者不可推卸的责任,因此,我园将“侨乡文化传承与幼儿美术学习”作为一项研究课题。以晋江侨乡文化为切入点,寻找与幼儿美术表现手法相匹配,以晋江民风民俗为载体,研究探索适合幼儿美术表现的题材与作品,旨在提升幼儿对民间美术审美的感受力和创造力。

民间美术是广大农民为满足自身精神生活的需要而创作。民间美术长期根植民间,来源于生活,有极大的广泛性和普及性。民间美术的内涵从某种意义上来说已经涵盖和超越了一般意义上的美术范畴。民间美术的造型也相应地形成丰富多彩的格局,呈现出灿若繁星、五光十色的面貌。越是民族的越是世界的,把优秀的民间美术与最富有创造生命力的幼儿美术教育融为一体,是民间美术可持续发展的途径之一。3——6岁的幼儿由于具有早期优势,给文化传承提供了有利条件,让民间美术走进了课堂,走进孩子们的美术世界,是民间艺术传承与保护的唯一出路,而从民间中提取具有代表性的题材作为适合幼儿年龄特点的内容,则是教育者思考、挖掘、加工、创作的艰辛过程。三年来,我们将民间美术课题的研究定位在探索适合段幼儿年龄特点的美术教学内容与教学手段,运用多种方式表现民间风俗,为幼儿学习本土文化创设有利条件。

一、踏寻闽南民间足迹,积累美术文化素材

闽南古迹、民风民俗蕴含着古典的味道、文化的精髓,独具一格。在课题实施前,教师首先会带领幼儿参观闽南民间特色的古迹、展馆。有被誉为天下无桥长此桥的安平桥;富有地方特色的晋江东石木雕厂、德化瓷器厂;有浓缩了闽南精髓的“深沪民俗馆”、“晋江博物馆”、“晋江城市展馆”等。其次,除了大量的参观,每逢传统节日的到来,教师都要创设条件让幼儿亲身感受晋江特色民风民俗的魅力,让老师、幼儿都充分的感受到闽南风情独具一格的特色,促使我们不断的收集、整理资料,累积相关的美术素材,为我们课题的实施做好充分的准备工作。并在实施过程中,不断的再学习,再创新。

二、营造闽南特色环境,感受民间传统文化

环境是人类赖以生存和发展的物质空间,是儿童发展的教育资源之一。从心理学角度而言,环境在一定条件下对儿童的发展起重要作用。因为幼儿能通过环境直接地发现和感受生活中的美、萌发审美情趣。新《纲要》明确指出:环境是重要教育资源,教育价值与审美价值应同时存在,要通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展。本课题组抓住环境的隐形指导作用,利用学园硬件设备美工室、架空作品展及班级的主墙饰、美工区的创设让孩子在浓厚的乡土文化氛围中感受学习传统文化。

1让教师与幼儿都成为环境创设的主人:在环境创设中,我们正确处理教师与幼儿的位置关系。将幼儿当成环境创设的主体,幼儿园的主题环境创设与美化应从幼儿的兴趣和爱好出发。教师起教育主导作用,将幼儿的各种意见朝着更符合教师的教育意图上引导,最后确定环境主题,这样既能满足幼儿意愿,又便于教育目的的实施。而且还能充分体现师幼之间的互动。如:教师拿来了一块民间花布,与幼儿讨论花布怎样布置美工展台?与幼儿讨论后,决定利用班级原有的油画棒空箱子叠成楼梯形,再铺上花布,最后将小朋友亲手制作的纸浆瓶子展示在展台上。与幼儿一起布置展台的过程让老师得到启发,也让孩子有一个自我创设展台的成就感,达到师幼互动的最优化。

2让幼儿在观察的基础上创设特色环境并从中得到启发:皮亚杰认为:儿童的认知发展是在其不断的与环境的相互作用中而获得的。创设富有乡土特色的环境,让环境感染幼儿,让幼儿在与环境的互动中不断感受侨乡文化的魅力。如:利用民间特色的藤条、竹子等来布置美工区和班级主墙饰可以大大增进墙饰的乡土气息,或者利用晋江特色的物品:古老的新娘梳妆盒、农民的斗笠、晋江民间风俗的照片、参观的图片等展示在墙饰中,可供幼儿随时参观、欣赏,并在欣赏的过程中启发幼儿感受这一民风民俗的由来。

三、民风民俗走进课堂,题材内容贴近幼儿

随着社会的进步民间风俗逐渐简化,很多风俗已不再为现代人所知晓,为了让幼儿真正的了解民间风俗,将这些风俗代代传承,我们开展课题时,收集了大量民间风俗的资料如:闽南娶新娘、年兜跳火群、攻炮城、端午节、舞龙舞狮、火鼎公婆、拍胸舞、送葬、佛生日等的相关视频、图片、文字资料。但这些包罗万象的资料是否都适宜作为幼儿园的美术教学内容呢?

1、第一次筛选:显然,在众多资料中,并不是每个内容都符合幼儿年龄特点和发展需要,教师必须经过第一次的筛选,如:可将送葬、佛生日等较不适宜幼儿身心、情感发展特点的内容删除。选择好适宜幼儿的民俗内容后,教师还应向老一辈民间艺人请教询问,深入了解相关民俗的由来及演变,请他们向孩子讲述民间风俗,并将传统的风俗搬进课堂。

2、第二次筛选:教师选择好成人认为精彩的内容后,还应考虑采用什么方式让幼儿深入了解这一内容。因为乡土文化内容离孩子的生活太远,单一以听说的形式教学往往会造成幼儿兴趣不高,因此,教师必须通过第二次的筛选活动,选择适宜幼儿感受的形式,让幼儿感受侨乡本土文化,从而以美术的形式表现出来。如:“跳火群”是闽南特色的民俗活动,我们如果跟孩子说:“跳火群就是每年除夕夜人们吃完年夜饭后,都会在天井或自家门口放上一堆稻草,点燃后,家中的男性按辈分大小逐一从火堆上跳过去,表达人们辞旧迎新、驱邪祛疫的美好愿望。”相信孩子肯定不理解,更不可能以美术的形式表现出来。但教师如果可以邀请民间艺人先来解读“跳火群”的由来及发展,再设计跳火群的道具,让幼儿亲身体验跳火群,最后在启发、引导幼儿用色彩画的形式表现自己跳火群的场景,这样的形式幼儿容易接受,又让幼儿寓教于娱乐中。再如:古厝、古船的内容,幼儿都不能在现实生活中感受到,教师就要通过参观提供现场让幼儿近距离接触古船、古厝,以适当的形式让幼儿感受体验,真正让民风民俗走进幼儿课堂。

四、注重课程有机整合,关注学科知识渗透

选取晋江的民风民俗为题材,以美术表现形式为切入点,是我们课题的思路,但在美术活动中既要让幼儿了解相关民风民俗,又要用美术的手段表现是困难的。在一次美术活动《攻炮城》中师的预设目标一是:通过游戏体验并感受民俗活动中的乡土情味。二是:用简单的线条再现攻炮城的过程。但是通过活动,发现只有美术活动的导入环节来引导幼儿了解攻炮城的相关内容就让幼儿表现是不可行的。反思调整后,教师发现攻炮城内容丰富、形式多样,体验性强,这些特点正好符合幼儿的年龄特点,因此我们关注课程的有机整合,通过课程间的相互渗透相互贯通,多领域的整合能让民间风俗为幼儿所了解,生成活动一:语言活动,民间故事《攻炮城》通过民间故事了解攻炮城风俗的由来。活动二:常识、社会活动,观看视频攻炮城,了解攻炮城的过程及玩法。活动三:艺术民间美术活动,绘画《攻炮城》,我帮助幼儿创设士兵攻炮城的场景,引导幼儿通过亲身的体验,再进行绘画活动。活动四:健康体育活动《攻炮城》,让幼儿学习简单的攻炮城动作。《攻炮城》主题活动中整合了语言、美术、体育、音乐、常识,各个领域之间互相融合为民间美术课题的实施作铺垫,为幼儿的创作做准备,经过多领域的整合孩子真正了解攻炮城风俗,幼儿的作品栩栩如生。在本次经验的基础上,我们又组织了主题活动《风狮爷》中,师先带幼儿去深沪民俗馆参观风狮爷,后学习“风狮爷”的由来,再进行手工创作。每个民间美术活动都融入了多领域的元素。课程的整合为民间风俗的创作奠定基础。

 

(参观风狮爷)       (幼儿结合鹅卵石、橡皮泥、陶泥,手工装饰的“风狮爷”)

五、材料提供有效支持拓展美术表现手法

民间风俗多种多样,美术活动的表现手段也可以多种多样,幼儿更喜欢用多样的方式表现,为了让创作更贴近幼儿更富有童趣,我们改变以往单一的作画方式,让幼儿采取多种表现手段表现民间风俗。如:欣赏、手工制作、色彩画、线描画、版画、泥塑等多种形式让幼儿根据自己的爱好选择表现方式,能运用多种形式表现民间风俗使幼儿的作品更富有童趣,表现更加大胆。但并不是每个幼儿有适宜所有的美术表现形式。

1、不同年龄段的幼儿:不同年龄段的幼儿有着不同的性格特征,因此教师在选择表现手法的时候,除了要考虑活动内容适宜的表现形式,还应考虑本班幼儿的年龄特征适宜什么样的美术表现手法。如:中班美术活动《打扮风狮爷》我们可利用鹅卵石、彩色橡皮泥、陶泥,帮风狮爷做不同的发型、五官、表情,让幼儿打扮风狮爷。大班《火鼎公婆》可采用色彩画的表现手法,让幼儿用油画棒在卡纸上表现火鼎公婆的形象。大班《赛龙舟》、《胸舞》可让幼儿用版画、油画棒、木刻版画等方法表现。一般来说,适宜小班幼儿的表现形式有:欣赏、实物版画、撕贴画等;适宜中班幼儿的表现形式有:线描、色彩、油印版画、泥工等;适宜大班幼儿的表现形式有:写生、色彩、线描、陶泥、吹塑纸版画、手工制作等。不同年龄段的孩子可以选取不一样的美术表现形式。

2、同一年龄段的幼儿:《纲要》中提到,关注幼儿能力差异,让每个幼儿在原有水平上都能得到一定的提高。这使我关注到同一班级同一年龄段的孩子也存在着能力差异,教师应该提供不同的材料,引导幼儿运用不同的表现形式进行创作,使不同能力层次的幼儿都能有一个美术技能的提高。如美术活动《古船》,我们提供版画、刮画、手工三组材料,让幼儿自由的选择创作,教师重点指导能力弱的幼儿。引导幼儿运用不同的表现手法进行创作,拓展幼儿发展的空间,提高幼儿的创造力。


(古船的版画作品)
 (古船的陶泥作品)     (古船的刮画作品)

(色彩画:赛龙舟)        (色彩画:胸舞)     (卡纸画:火鼎公婆)

三年来,在民间美术教育中,我们在与幼儿一起学习一起创作中收获成长和快乐,使我们硕果累累,我们共研讨了美术表现形式共计18种,归档幼儿创作作品200多件,收集课程内容计有六大主题,涉及五大领域。以上这些民间文化的瑰宝,我们将留在园本课程中。继续以园为本,以民间为本,以美术传承为本,采取有效的方法,开拓幼儿美感教育的新路,把侨乡民间艺术发扬光大。

 参考文献:

1、葛晓英. 闽南民间艺术教育与园本课程建设. 《学前教育研究》2005年第10

2、赵玉兰. 走进民间艺术世界. 南京大学出版社. 200510月出版

3、葛晓英. 让本土民族文化走进幼儿园.《学前教育研究》2005年第1


[关闭窗口]
上一条:小班幼儿绘画兴趣培养之我见
下一条:让男孩展开舞蹈的翅膀
相关文章:
无相关记录
 
  晋江教育信息网 | 北京学前教育网 | 福建基础教育网 | 泉州教育信息网 | 中国儿童资源网 | 晋江第四实幼 | 晋江第八实幼 | 中国文明网 | 实幼电子相册
 

网站声明 | 联系我们 | 教师平台 | 向国旗敬礼  
Copyright (C)2007-2016 晋江市实验幼儿园 (www.jjsy.org或www.jjcek.org)
地址:福建省晋江市梅岭街道梅山路2号 邮编:362200 电话:0595-85682132 85622570
闽ICP备09047993号 闽公网安备35058202000123号