园所概述
    关键字:概述  [发布日期:2007-09-15 23:13:53]

  晋江实幼——孩子成长的摇篮

创建于1980年的晋江市实验幼儿园,是一所省示范性的公立幼儿园。其前身附设于晋江县实验小学,1985年迁出实小,单独的办园,取名为青阳幼儿园,1991年升格为晋江市实验幼儿园。目前,晋江实幼拥有主园区和亲子园区两个校区,主园区面积5892,建筑面积10745;亲子园区面积2153.6,建筑面积2416。两个园区拥有功能室、多媒体教室、电脑室、美术室等设施,是一个功能齐全、规范通畅、优美整洁,集儿化、美化、教育化为一体的幼儿教学活动场所。学园现有幼儿班24班,幼儿总数815人,教职工103人。20023月学园通过福建省优质幼儿园的验收,200912月接受省示范性幼儿园换牌验收。
   
    近几年来,在上级主管部门的关心、指导下,晋江实幼以《福建省示范性幼儿园的评估标准》为依据,按“四个一流”的总体目标,不断创新工作方式、方法,规划学园四大优先战略:即打造品牌抢先、办公手段领先、教师成长优先、教研活动率先,全面开展各项活动,取得可喜的成绩,先后荣获福建省先进教工之家,福建省巾帼文明岗,福建省一级档案管理单位,泉州市第十届、第十一届、第十二届文明学校,泉州市中小学幼儿园信息技术管理先进单位,泉州市先进科研单位,晋江市“三八”红旗集体,晋江市“关心下一代”先进集体,晋江市先进幼儿园、平安校园、绿色学校等荣誉称号。

打造品牌抢先

晋江实幼按托幼一体化的目标,规划学园托幼一体化建设,大力推进学前教育。2007年春季晋江实幼创办实幼亲子园,尝试0——3岁早期教育。2007年,晋江实幼在晋江市政府的支持下建设亲子教学楼,亲子教学楼将于201012月竣工,2011年春季投入使用。届时晋江实幼将进一步拓展0——3岁教育内涵,发展早期教育,抢先打造“晋江实幼”品牌。

办公手段领先。

晋江实幼注重现代技术装备建设,致力建设信息化校园。先后配置了35座位的多媒体电脑室,24个班级多媒体教学平台,21座位的教师备课办公室及9个专用办公室,每个办公室和幼儿寝室均安装空调。配制FtpVOD专用服务器,购置《童易幼儿辅助教学软件》和《万象视频点播》,累计建设近150G音视频、课件服务于幼儿的教学。架设电信光缆连接互联网,开发建设学园对外宣传网站与教师内部办公系统,搭建互联网《家园互动》、《成长档案》平台。安装23个全天候监控录像点及8个红外报警点,投入《幼儿智能晨检系统》实行入离园刷卡制度,把好健康晨检和交接责任关,营造家庭、学园、社会三维一体的共育环境,实现了“教师办公现代化,家园工作即时化,幼儿成长档案数字化”。

教师成长优先

晋江实幼立足于教师培养与发展,结合课改中出现的新问题,认真分析队伍结构,按工龄、职称、能力等情况,实行分层管理,成立青年教师互帮小组,根据个人发展目标,采取“一帮一”结对的帮扶方式加强指导,相续出台《青年教师发展研究方案》、《骨干、学科带头人管理方案》、《结对帮扶共成长方案》以及各方案的评价考核,对青年教师、骨干教师、学科带头人提出具体的要求和考评,为每一层次的教师提供自我发展的空间。

教研活动率先

晋江实幼以福建省教育科学规划课题《本土资源在幼儿园课程建设中的运用研究》为重点,以音乐《快乐与审美》、美术《侨乡文化传承与美术教育》为依托,开展园本教育与研究。近十年来,学园先后两次获得全国“九五”、“十五”规划课题先进实验基地的称号。教师所取得的教育教学成果获奖及文章入选共计148人次,其中省级39篇,地、市级29篇,在CN刊物(含全国获奖)发表优秀论文有80篇,每年出版《学习与研究》和《园刊》两本刊物,目前已达10期,2006年晋江实幼还承办了《晋江课改》第42期刊,科研成果已步入全市幼教先列。


[关闭窗口]
下一条:园训 办园目标 办园特色
相关文章:
无相关记录
 
  晋江教育信息网 | 北京学前教育网 | 福建基础教育网 | 泉州教育信息网 | 中国儿童资源网 | 晋江第四实幼 | 晋江第八实幼 | 中国文明网 | 实幼电子相册
 

网站声明 | 联系我们 | 教师平台 | 向国旗敬礼  
Copyright (C)2007-2016 晋江市实验幼儿园 (www.jjsy.org或www.jjcek.org)
地址:福建省晋江市梅岭街道梅山路2号 邮编:362200 电话:0595-85682132 85622570
闽ICP备09047993号 闽公网安备35058202000123号