“心手相牵,我们一起成长”亲子营国际项目课题开题仪式
作者:晋江实幼  来源:本站原创  关键字:|课题|  [发布日期:2005-11-22 15:09:00]

1119下午,晋江实幼的校园内乐曲萦绕,温情浓热,“心手相牵,我们一起成长”亲子营课题开题仪式在这里拉开序幕,前来参加的来宾有省少先队总辅导员邱孝感、晋江市文明办、教育局、市团委、市妇联、市关工委以及各实验学校的领导,晋江实幼拉手园的老师和本园师生、家长共计300多人。在体验互动中,拍卖了幼儿手工绘画作品60多幅,共计人民币4445元,所得的款项全数捐献给市特殊学校儿童,充分表达了关爱与感恩之心,活动在抒情的《让世界充满爱》的乐曲声中结束。

 

附:

心手相牵我们一起成长

一.     问题的提出:

    进入二十一世纪,中国社会的变化速度之快,已非“日新月异”可形容。然而在这种高速度的社会生活节奏下,学习工作压力大,师生之间、家长与子女之间、学校与社会之间缺乏沟通。独生子女承受社会多层次多角度的关爱浸润,成为备受关注的幸福一代,却也同样成为自我为中心的一代,而望子成龙,望女成凤的父母给予高品质的物质基础。更多是重视孩子的学习成绩,却忽视真正走入孩子的心理,和孩子们交流,动辙棍棒,又或放任自流。在这些情况下,孩子缺乏对父母、对亲人、对社会的了解;缺乏对他人的尊重,关心和情感回报,易萌生对周围人、事、物的冷漠、孤僻等消极情绪,形成任性、不合作、攻击、侵害等不良行为,并导致家庭亲情疏离,亲子关系紧张,甚至出现诚信危机。

“心手相牵”是由国际青年基金会推出的一项“全球行动计划”,旨在推动广大未成年人学会沟通、关爱和感恩。童蒙时期习得的文化成为最扎实的知识基础,同样亲情文化也应成为童蒙时期的必修课之一,根据《幼儿园教育指导纲要》的要求:“”基于上述,本园将选择并开展课题—心手相牵我们一起成长,意在依托学园、社区建立起来的基地,营造学校、家庭、社会“三位一体”的教育环境,使家长与教师有更多面对面交流的机会,帮助年轻的父母与孩子相互沟通,使家长学会理解,尊重孩子,使孩子懂得感恩,关爱亲人。让父母陪着孩子们一起成长,不仅仅是孩子的第一位老师,而是一辈子的老师和朋友。

二.     研究主要目标:

1.          探讨幼儿园各个阶段教育中思想情感激发与品德行为培养的启蒙度。

2.          探讨促进幼儿园幼儿、家长、教师的相互沟通交流的运作机智,实践方法与诠释。

3.          培养幼儿学会感恩、关爱他人、尊敬长辈、与人分享、体验生活快乐。

三.     研究基本原则:

1.          科学性原则:研究过程将谨守《幼儿园教育指南》《幼儿园指导纲要》,参照《公民道德建设实施纲要》。针对幼儿的年龄特点,提出要求,提出要求,选择方法,开展活动。

2.          主动性原则:充分发挥幼儿、家长、教师、社会各个方面积极参与的主动性,以形成教育合力,增强活动的教育效果。

3.          层次性原则:研究过程将针对幼儿各阶段的年龄特点分层次提出教育要求,开展活动。

4.          趣味性原则:力求研究过程的方法生动活泼、形象有趣,符合好奇、好动、好新的心理特点,激发幼儿的参与性和积极性。

四.     研究方法步骤:

1.          研究对象:

晋江市实验幼儿园的幼儿与家长。

2.          研究时间:

200511月——2006

3.          研究方法:

行动研究法。

4.          研究步骤:

(1) 组织家长、教师加强学习与素质教育、创新教育、情感教育理论相关的信息,提高思想认识与理论意识。

(2) 创设学园“心手相牵  我们一起成长”的良好宣传环境(视听)

(3) 将“学会感恩、关爱”等良好品德教育分年龄层次,渗透各门教学和一日生活中。

(4) 营造亲子同乐的良好环境,促进家长与幼儿活动中相互沟通,共享亲情,体验成长。

5.          课题组织机构:

(1) 领导小组:晋江市文明办、晋江市教育局、晋江市团委、晋江市妇联、晋江实幼关工委、晋江实幼家委会、晋江实幼团支部。

(2) 指导小组:福建省《心手相牵》课题组专家。

(3) 实验小组:晋江实幼全园家长与师生。

6.课题实施:

1)第一阶段:20059月——11   课题开题仪式。

2)第二阶段:200511月——12  亲子活动:学园音乐节、首届运动会。

3)第三阶段:20063月——6   班级亲子活动体验。

4)第四阶段:20066月——8   夏令生活体验。

5)第五阶段:20068月——11  课题阶段总结、成果展示。

 

 

 

 


[关闭窗口]
上一条:献出一点爱,世界更美好
下一条:走进特教
相关文章:
无相关记录
 
  晋江教育信息网 | 北京学前教育网 | 福建基础教育网 | 泉州教育信息网 | 中国儿童资源网 | 晋江第四实幼 | 晋江第八实幼 | 中国文明网 | 实幼电子相册
 

网站声明 | 联系我们 | 教师平台 | 向国旗敬礼| 网上有害信息举报专区  
Copyright (C)2007-2021 晋江市实验幼儿园 (www.jjsy.org或www.jjcek.org)
地址:福建省晋江市梅岭街道梅山路2号 邮编:362200 电话:0595-85682132 85622570
闽ICP备09047993号 闽公网安备35058202000123号