挖掘本土资源   建构特色主题
作者:佚名  来源:05园汇编  关键字:|特色主题|  [发布日期:2005-12-28 10:56:00]

《幼儿园教育指导纲要》提出:“充分利用社会资源,引发幼儿实际感受祖国文化的丰富与优秀,感受家乡的变化和发展,激发幼儿爱家乡的情感。”这是新纲要对我们提出的挑战,而本土的闽越文化、来自黄河流域的中原文化与在对外商贸活动中孕育而成的海交文化包容激荡,催生了晋江独特的地域文化和人文精神。于是我们立足于本地区的具体情况,将本地的优秀传统及特色文化资源作为一部真实、形象、生动的百科全书课程纳入我们的主题课程研究中,使幼儿教育“本土化、科学化、大众化”。让幼儿体验本土文化的深刻内涵和价值,感受其悠久的历史,从而产生对家乡文化的自豪感。

一、了解本土文化,形成特色主题活动。

晋江,是中国著名的侨乡,历史悠久,有着丰厚的文化积淀,蕴含着无穷的文化教育资源,素有"泉南佛国""海滨邹鲁"之美誉。有古圣先贤们创造的文化遗迹,如安平桥、摩尼教遗址草庵、深沪湾海底古森林遗迹等,“鞋”“服装”文化誉满全中国。这些家乡的本土文化如何成为适合幼儿学习和探索的资源呢?我们经过研究分析,把它归纳为以下几个方面:(1)艺术方面有:闽南高甲戏、拍胸舞、木偶戏;童谣:《跳火群 》、《天上一块铜》、《打铁哥》、《年兜年尾头》、《天黑黑》;民间传说:《鼠伯智退复仇者》、《跳火群的传说》、《盐的由来》、《人心不足蛇吞象》、《煎de补天》;民间故事:《老鞋匠智斗蔡六》、《郑成功鞭打卧牛穴》;对联故事《胡老汉小试梁秀才》等;(2)饮食方面有风味小吃,如深沪水丸、牛肉羹、海蛎煎等。(3)节日方面有上元节(元宵节)、端午节、中秋节、春节、清明节、中元节(农历七月十五为中元节)、冬至、除夕、岁时仪俗(“天公生”与“做半年”)七夕节、等。(4)特产方面有鞋、服装、玩具等。这些资源既蕴含着许多文化艺术知识,又有着浓厚的民俗风情,具有较强的地域性和传承性,是不可多得的教育资源,是幼儿感兴趣和需要的,能整合各个学科,我们把它们编成许多主题网络,如有关节日的主题可以按日期、风俗、活动线索等展开;有关艺术的主题可以按起源、分布、种类等线索展开;有关饮食的主题可以按制作材料、制作方法等线索展开。让幼儿感受、体验活动的乐趣,于是我们跨年段活动《朋友请到晋江来》的特色主题因此产生。

二、探索本土文化,建构主题活动课程

我们以主题为主线,并将幼儿一日活动视为课程组成部分,在组织幼儿活动时,我们紧紧围绕研究课题,遵循师生互动原则,根据幼儿兴趣、能力和水平,建立主题网络,生成了系列主题活动。

整个主题活动分成三个小主题:家乡文化、家乡特产、家乡风貌。这三个小主题,又产生如下网络:家乡文化 “传统艺术——民间习俗——名人轶事” 家乡特产 “鞋服——食品——玩具——日用品”家乡风貌“名胜——鞋服——食品——玩具——日用品” 。网络一确定,我们便从五个领域出发,编排出每阶段的领域内容,供活动组教师参考及使用,以期真正达到教材、教具、环境等多种资源的共享。

《朋友请到晋江来》

             ——主题活动安排

内容: 家乡文化 “传统艺术——民间习俗——名人轶事”

目录:

健康领域

体育游戏:《公背婆》  《赶鸭》  《冲关》  《龙舟竟渡》

自选活动:《跳火群》  《舞龙舞狮》  《踢鸡仔》

社会领域

《张明敏与我的中国心》  《爱同伴与一支小雨伞》 

《施绵绵与洪寒晴事迹报告会》  《博物馆民俗采风散游活动》

认知领域

《民族英雄郑成功》  《施琅将军故居》  《革命烈士安业民》

《晋江民俗风》(一)(二)  《晋江戏曲》之木偶篇

《晋江戏曲》之杂技篇      《晋江戏曲》之高甲戏篇

(一)闽南第一丑柯贤溪   (二)闽南高甲戏

语言领域

童谣:《跳火群》  《天上一块铜》  《打铁哥》  《年兜年尾头》

民间传说:《鼠伯智退复仇者》  《跳火群的传说》  《盐的由来》《人心不足蛇吞象》  《煎de补天》

民间故事:《老鞋匠智斗蔡六》  《郑成功鞭打卧牛穴》

对联故事《胡老汉小试梁秀才》 

艺术领域

歌唱活动:《天黑黑》  南音《正月点灯红》

韵律活动:舞蹈《跳火群》  律动《拍胸舞》  歌表演《丑媒婆》

音乐游戏《彩球迎春》《唆啰连》

欣赏活动:《高甲戏片断——金魁星》  《木偶戏片断——武松打虎》

         《女孩也要跳火群》 

节奏活动:闽南打击乐《三千两金》  生活乐器打击《天黑黑》

         《草蜢弄鸡公》

美术活动:绘画《脸谱》小制作《木偶》、《彩球》

内容: 家乡特产 “鞋服——食品——玩具——日用品”

目录:

健康领域

保健自助:《吃东西要小心》  《大肚子包包》 

日常生活活动:《系鞋带》  《讲卫生的东东》 

社会领域

种植:《花生》  《地瓜》 

创游:《美食街》  《服装加工厂》  《拼插——伞、鞋、玩具》

     《糖果加工厂》

认知领域

《参观陈埭鞋都》  《造纸业》  《中国伞都——东石》

《伞的世界》  《玩具进行曲》  《家乡小吃》 

《家乡特产食品》  《家乡特色菜谱》  《美丽的磁砖》

语言领域

故事:《蚝仔煎的传说》  《深沪水丸的由来》 《田螺肉碗糕的故事》 

智力游戏:《配对——小吃地名连线》

谈话:《我吃过的小吃》

艺术领域

歌唱活动:《烧肉粽》

节奏活动: 《卖汤圆》

绘画:装饰画《美丽的服装》 水彩画《磁砖上的画》

  主题画《美食一条街》  意愿画《我喜欢的玩具》

写生《旅游鞋》 

做做玩玩:剪贴《伞世界》  食品制作《包粽子》《深沪水丸》

         泥工《虎咬草》《五香鸡卷》《糖果加工厂》  手工《鞋》

内容: 家乡风貌“鞋服——食品——玩具——日用品”

目录:

健康领域

《踢键子》  《踩高跷》  《高尔夫球》  《滚铁环》  《翻花绳》 

《跳橡皮筋》 

社会领域

参观现代建筑:《晋江科技馆》  《晋江博物馆》  《泉州晋江机场》 

《晋江市祖昌体育馆》  《拼插——旧城老街、繁华新区》

认知领域

名胜古迹:《草庵寺——摩尼教遗迹》  《安平桥》  《紫帽山》 

《东石寨》  《深沪古森林遗址》  《灵源禅寺》 

旧城老街:《青阳五店市》  《晋江实幼旧貌》 《老师的新家和旧家》 

现代建筑:《世纪公园》  《晋江博物馆和科技馆》  《邮电大厦》

         《爱乐酒店》  SM国际展览中心》  《竹园小区》 

语言领域

《紫帽山的传说》  《安平桥的传说》 

艺术领域

欣赏活动:歌曲《朋友请到晋江来》《爱拼才会赢》

          舞蹈《风采侨乡女》  摄影作品《美丽晋江海》

绘画:《飞机》 《安海五里桥》  线描画《现代建筑》

写生《各种各样的车》《我周围的建筑物》

刺绣:《小小绣工描晋江》

三、创设特色环境,营造本土文化氛围。

最有特色的环境,应该是最具有本土文化特征的。在主题的开展中,我们试着引导幼儿结合本土文化,结合本地地域特点,根据孩子强弱特点,引导幼儿主动创设环境。于是在“朋友请到晋江来”的主题活动中,我们和孩子共同商量确定了大墙饰“美丽的晋江”。由于孩子们都去过晋江的某个景点,有亲身的经历、体验,所以孩子的兴趣非常浓,积极性也很高,都主动参与到创设活动中。有的回家找来晋江的优美图片、广告图、资料,便老师共同商量设计图,接着孩子们就开始了分工合作,有的画出了晋江的高楼大厦、汽车、大树等,有的学做安平石板路,有的粘贴,有的折剪,能力弱的孩子涂颜色。经过所有孩子们的共同参与,协同合作,精心创作,一个美丽的“晋江”便搬进了我们的教室。看到自己创作的作品,如此的美丽、逼真,孩子们不知有多么的高兴。当家长们来接孩子时,孩子们都不由自主地拉着家长的手来到教室参观“晋江”,还会大声地告诉家长说:“这是新街、这是安平桥、这是草庵寺……”。孩子们在这一创设活动中,学会了分工合作,能力得到很大的提高,创造性思维也有了较大的发展。这让我们教育者真正体验到了“环境是主要的教育资源,通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿发展”的内涵。我们还根据各小主题的开展(家乡文化,家乡的主要特产),在走廊、墙面和空间布置到各区域的材料投放都进行相应的改变和增设,努力展示本土文化教育的特征,如高甲戏、木偶戏、鞋、糖果、伞等资料,或浓缩、或放大、或具体、或抽象,都让幼儿共同参与创意和设计,并从中感受到本土文化深远美的意义。特别值得一提的是,在以“我是小导游”为主线的小书制作中,家长的积极性很高。他们带上了照相机、摄相机带孩子游览家乡。然后利用休息的时间,制作了一本本图文并茂的小书,我们将其投放到区域中,供幼儿观赏。

四、利用多种载体,丰富主题教育内涵。

在充分理解本土文化内容的基础上,更要发挥其不可多得的教育功能,利用家庭教育、社区教育等多种载体,开展探索与实践,逐步形成特色,渐次丰富主题的教育内涵,扩大本土文化教育的效应,有益于本土文化教育拓展的深化。

1、 开发家庭社区资源,共同建构课程内容。

发展心理学和社会心理学有关家庭和亲子关系与儿童行为发展的研究表明,父母与子女密切关系和积极的家庭教养对儿童的学业进步、个性发展及自我概念的建立等都有非常积极的影响,家庭教育是幼儿园教育无可替代的。因此,我们应发挥家庭教育的优势,加强家园互动。在《朋友请到晋江来》的主题中,第一阶段:传递需求信息,争取家长支持。本主题的开展离不开丰富的地方物质资源和文化资源,在开展主题活动前,我们先召开家长会,将为什么要开展本主题活动的目的、方案以及需要的活动资源告诉家长,使家长充分了解主题开展的重要性,并通过一份调查问卷,了解家长和幼儿对晋江文化的认识情况,为取得家长配合工作做好了充分的准备。第二阶段:收集相关材料,请家长进课堂。开展《朋友请到晋江来》的跨段主题时,我们在材料的提供上,家长给予了大力的支持。提供了很多资料:有关晋江建市十周年的VCD、书刊、图片等,包括风貌、文化(拍胸舞、木偶戏、高甲戏等影音录像)特产等方面。第三阶段:走进社区、举办“民间音乐会”。为了更好地让幼儿了解家乡,拓展主题的开展,我们还带幼儿走进社会,如带孩子参观博物馆、科技观、机场南音乐团等,让幼儿在自身的体会中感受体验。当我们来到东石南音乐团,听到优美动听的南音曲子、看到奇异的乐器、亲自穿上漂亮的演出服饰时,幼儿感受到了本土的艺术气息,“阿姨,这是什么乐器?”“这是小铰”;“这个是碰铃对吗?”“幼儿园里叫碰铃,在南音里叫双铃”;“阿姨,你们用的是什么话在唱?”“闽南话”;……,顿时,孩子们的问题围满了整个乐团,对这的每一件东西都产生了好奇,而他们又通过自身的努力,把疑惑揭开,更重要的是,他们了解到了最珍贵的东西。在教师的建议下,家长们还自发组织起来策划筹办了具有地方特色的 “民间音乐会”。教师有计划地与家长一起分阶段地实施,首先发动家长收集民谣、童谣,其次把相关内容编成音乐教材,并请家长和孩子们一起学民谣、唱民谣,以家庭为单位准备“民间音乐会”节目。家长们与幼儿充分发挥自身特长和优势,把学习过的民谣、童谣与舞蹈、打击乐、说唱、相声、图画等结合起来。在举办“音乐会”的当天,家长孩子穿着盛装,表演自己拿手的节目,孩子家长别提多高兴了,许多家长带来了录像录下了当时的盛况。同时我们采用请进来的方式,邀请一些有民间手工艺特长的家长走进幼儿园为孩子们展示自己的手艺,如自制拉线木偶、高甲戏的服装(我们班有高甲剧团的家长);端午节来临,我们请家长为孩子们包粽子、做香包,孩子们在这里了解了许多民间传统文化的精髓,激发了幼儿热爱民族文化的情感。

在接近活动的尾声,我们还开展了“美食一条街”圣诞节大聚餐活动。每个班级都积极地准备了丰盛的晋江小吃,在班级的环境上,(各班根据各小吃准备相关的标志、广告图、简单的介绍)家长的宣传上,孩子的参与上都做了充分的准备,以自助餐的形式,让孩子自由选择食物。整个活动孩子仿佛置身于快乐天堂,又恰似洪七公的丐帮弟子轮回到二十一世纪,连好些糊涂家长都说:“我们真的不知道晋江有那么多风味小吃,孩子们回家说得我们直留口水,以后这种活动要多开展。” 今年春,我们还组织孩子到晋江一日游,有安平桥、摩尼教遗址草庵寺、深沪湾海底古森林遗迹、施琅将军故居等地,让孩子在大自然中进一步感受家乡的本土风光,激发幼儿对家乡的热爱之情。

2、利用校园网络资源,丰富主题活动内涵。
  网络的魅力是无穷的。随着高科技网络化时代的来临,以多媒体和互联网为代表的当代信息技术正以惊人的速度改变着人们的生存方式和学习方式。我们紧跟时代的步伐,通过局域网实现了网络资源共享,并积极运用于教学实践中。如我们把大部分资料,如各种影音录像,网上下载来的家乡风景图片,家乡各地风貌小资料,童谣、民间故事、美食图片等等输入电脑,并在校园局域网建立了《朋友请到晋江来》文件夹,文件夹包括“活动内容”、“社会活动”、“小小资料库”、“总体方案”四个子文件夹。我们在“小小资料库”中把材料资源分类整理成<家乡特产><家乡文化><家乡风貌>三个版块,这样一来,我们就可以根据需要,得心应手地到相应的版块内查找所需的资料。我们还把所有的影像材料如课件《朋友请到晋江来》、记录片《美食大观园》、《拍胸舞》、《公祭施琅将军陵园》、童谣《天上一块铜》、《天黑黑》、还有高甲戏、木偶戏等等影音资料输入校园美萍点播网,随时随地都可以在教室里上网直接点击播放让幼儿观看。从而提高主题教育的质量。如在“端午节”这一节日活动中,我们通过网络下载声情并茂的Flash动画让幼儿了解中国伟大历史人物屈原悲壮的一生,了解端午节的由来及后来如何演变成中国民间的传统习俗,我们在端午节的一些庆祝活动,如赛龙舟比赛、吃粽子等。幼儿在网络的世界里轻松的了解了各地的风土人情、饮食文化及本地的民间习俗,激发了幼儿热爱社会家乡文化的情感。

几点体会:

1、 我们在主题活动的开展过程中,注重多种资源的开发和利用,把幼儿、教师、家长及家庭、社区都包容在课程资源网中,让幼儿充分和环境中的人、事、物产生有意义的互动。通过参观、调查、操作、发现等从不同的资源中获得不同信息,促进幼儿的探索兴趣,使幼儿不断积累丰富的感性经验。

2、 主题活动开展的最终目标是促进幼儿身心和谐全面的发展,利用本土资源,开展探究性主题活动中,幼儿与环境是互动的,幼儿与教师之间也是互动的,幼儿在主动学习的状态下,敢于思考,敢于尝试,敢于选择、敢于创造,真正体现了主体性的内涵。不仅培养了幼儿发现问题、解决问题的能力,更增强了幼儿自主学习意识、合作意识和创新意识。它鲜明地体现了一切从幼儿的实际出发把教育与生活有机地融合在一起的教育理念,是促进幼儿生动活泼,积极主动地发展的有效途径。

3、 主题活动的开展促进了家长教育观念的转变。在活动开展前,我们对家长是否理解支持颇为担心,因为部分家长看重的是知识的传授灌输,忽视了幼儿素质的全面发展。针对这些情况,我们通过召开家长会,发调查问卷、给家长写信、向家长开放活动,为家长提供了更多的机会参与幼儿园的各项工作,家长教育资源得到了充分开发与利用,拉近了幼儿与家长、家长与教师的距离,促进了家园教育互动,使家长逐步树立了科学的儿童观、教育观和人才观。

4、本土文化教育是无穷无尽的,我们应不断开发本土文化教育资源,使幼儿积累丰富文化的同时,体验到本地区博大精深的文化精髓,激发幼儿热爱家乡的情感,培养幼儿的文化创新意识和表现能力。

 

 

1

家园互动调查卷

           ——《朋友请到晋江来》跨年段主题网络活动

主题设想:前段时间,电视媒体、书刊杂志等对“魅力城市”及“形象大使”的评选报道,引起了幼儿、家长、教师的一致关注。在探讨中,大家充分认识到“要努力使幼儿教育本土化、科学化、大众化。”《幼儿园教育指导纲要》提出:“要扩展幼儿对社会生活环境的认识,激发爱家乡、爱祖国的情感”,“幼儿的社会性培养需要家、园社会保持一致、密切配合”。因此,立足于本地区的具体情况,将本地的优秀传统及特色文化融入幼儿教育研究的思考中,推陈出新,愈为社会所认同将是我们近阶段的教育趋向,主题网络活动《朋友请到晋江来》至此产生。

您的孩子对家乡风景、文化、特产等了解多少呢?为了更好地促进本主题活动的顺利开展,请家长与孩子交流并协助填写以下问题:

幼儿对家乡的了解:

1、            你知道自己家乡的具体名称吗?

 

2、            你去过哪些家乡的景点?

 

3、            你吃过哪些家乡的小吃?

 

4、            你会唱家乡的童谣吗?(内容请另附纸张)

 

家长对家乡的了解:

1、            您知道的家乡的著名景点?

 

2、            您知道的家乡特产?

 

3、            您所了解的家乡特色文化(戏曲、童谣、民俗节日、民间故事等等)

调查反馈:
2  :主题网络图

[关闭窗口]
上一条:让园本教研“活”起来
下一条:以韵律活动促幼儿主体性发展
相关文章:
无相关记录
 
  晋江教育信息网 | 北京学前教育网 | 福建基础教育网 | 泉州教育信息网 | 中国儿童资源网 | 晋江第四实幼 | 晋江第八实幼 | 中国文明网 | 实幼电子相册
 

网站声明 | 联系我们 | 教师平台 | 向国旗敬礼  
Copyright (C)2007-2016 晋江市实验幼儿园 (www.jjsy.org或www.jjcek.org)
地址:福建省晋江市梅岭街道梅山路2号 邮编:362200 电话:0595-85682132 85622570
闽ICP备09047993号 闽公网安备35058202000123号