2003年春季中四班课题总结
作者:许雅玲  来源:2003b  关键字:|课题总结|  [发布日期:2005-11-29 16:34:00]

    儿园的工作离不开家长的配合,家长是幼儿园最好的合作伙伴,这两句话每个教师都知道,可是真的做起来就不那么容易。在我们时常与家长的交往中,才真正发现要挖掘家长的教育资源是需要双方的协调合作与相互支持的,在这两三个的主才有了新的认识。

“树”的主题活动中,我们通过发调查问卷给家长,要求根据提供的问题向幼儿提问,提问时不带任何提示,要求家长记录幼儿的原话(不经加工),但许多家长在问卷中添加自己的语言,使我们对幼儿已有经验的了解造成极大偏差,因此,我们十分强调问卷的真实性,与他们进行多次的探究,最后得到了家长的支持及配合。另外在开始感知“树”的活动时,需要大量有关的“树”的品种的图片与资料,我们正苦于无从提取,便很及时得到在敏月公园摄影社的庄静琪妈妈的支持,她直接就地拍摄并采集了各种树叶,经过胶处理后送来,李焱妈妈则从网站下载许多关于四季树木变化的资料,文渠妈妈把搜集到的树木与人类关系的图片彩印出来。我们经筛选后刊登出来,作为主题网络资源材料,在刊尾附上“以上资料由××家长提供”,及时表扬参与创设环境的家长,由此,家长们普遍热情很高,由以往被动参与到主动关心班级的事情。

建立幼儿成长挡案中,我们觉得应从幼儿各个方面的发展进行详尽的记录,涉及面广,十分需要得到家长的支持与帮助,如记录孩子的“第一次说话”、“阅读过的书”、“喜欢的电视节目”、以及“妈妈的寄语”“爸爸的期望”、“一家旅游小日记”等都需要出自家长的手笔,我们班科任老师先商定后定出各个门类,一一在档案册里贴在栏目,通过召开家长会,与家长一起阅读,然后由家长带回去记录,一周后,一本本幼儿入园前的生活、学习的片段栩栩如生地展现在我们的眼前,这些资料为我们全方位地展现各个家庭的教养方式,父母文化程度及幼儿的个性特点,生活习惯等方面的许许多多,为我们分析幼儿的成长发展提供有力的支持和帮助。

于家园互动合作的成功,经思考:主要归功于我们与家长的情感交流,与幼儿的交流以及幼儿与家长的交流。

其一,让家长明确我们教育内容与要求,引导他们密切关注我们的“家教园地”,了解班级的工作安排。

其二,激发幼儿多与家长交流,使家长积极参与幼儿园的活动中。在每一次网络活动后,我们都要进行集体或是小组的交流讨论,介绍在这过程中的成功与困难。一旦遇到困难,大家都会群策群力,共同想办法解决困难。但是有些问题并不是立刻就能解决的,这时我们就会提议让幼儿回去请教家长,和爸爸妈妈一起想办法。而在家长这一方面,我们也会和他们交流如何帮助孩子解决问题。当孩子们在家长的帮助下解决了困难,他们回感到特别自豪。而家长因为亲身感受到了幼儿的快乐与成长也非常高兴。

其三,寻找模范家长,以点带面。每班的家长中总有一些家长特别热衷于幼儿园的活动,支持我们的工作。对于这些家长,我们让他们了解他们支持的重要性,让他们发挥作用,并将他们的作用辐射到其他家长。

互动合作共同探究的过程中,我们深切感受到了充分利用家长资源的重要性,但如何利用也是一门艺术,需要做到让家长主动参与。我想关键是真诚与信任,理解与耐心。

展家园互动与探究活动我们也发现有以下问题仍需我们思考:

1、          如何带动文化素质较低的家长参与互动?

2、          开展活动组织时家长不配合怎么办?

3、          家长如何了解掌握幼儿在活动中的表现,何时最需要支持与帮助?

4、          家长对老师的活动目的不明确,或是意见、理解相反、老师将如何继续活动?

5、          家长开始的时候愿意参与,但随着时间的推移表现厌烦情绪,老师将如何把活动继续下去?

    以上几个问题我们将在下一学期进行跟踪观察与探究,力尽取得家园的互动配合,同步发展。


[关闭窗口]
上一条:如何指导小班幼儿的绘画
下一条:手与心灵的对话
相关文章:
 
  晋江教育信息网 | 北京学前教育网 | 福建基础教育网 | 泉州教育信息网 | 中国儿童资源网 | 晋江第四实幼 | 晋江第八实幼 | 中国文明网 | 实幼电子相册
 

网站声明 | 联系我们 | 教师平台 | 向国旗敬礼  
Copyright (C)2007-2016 晋江市实验幼儿园 (www.jjsy.org或www.jjcek.org)
地址:福建省晋江市梅岭街道梅山路2号 邮编:362200 电话:0595-85682132 85622570
闽ICP备09047993号 闽公网安备35058202000123号