打开心灵的钥匙 培养大班幼儿的创造力
作者:赖银玲  来源:2003b  关键字:|课题总结|  [发布日期:2005-11-29 16:13:00]

爱恩斯坦说过:“想象比知识更重要。”知识是有限,而想象却可以概括和创造出世界上的一切,是知识进化的源泉。孩子的想象力是极其丰富、超乎寻常的,在绘画时,经常会发现他们的创作蕴藏着许许多多的灵感和顿悟。帮助孩子寻找这把心灵的钥匙,小心地呵护孩子想象的幼苗、思维的火花,则是我们的职责。

一、        打破传统的教育模式,引进新的教育理念。

传统的临摹和示范教学,已不适应时代的潮流,压抑了孩子创造性的发挥,甚至于成了“绊脚石”,要让孩子创新教师应更新教育观念。因此,本学期本班在绘画教学方面进行积极的调整,引进了杨景芝的教学理念,吸取以往教学方面的精华,探索一套适合本班幼儿的教学内容,使孩子愿学、乐学,以最大优势培养幼儿的创造力。

二、        挖掘幼儿的绘画潜能,培养其个性。

人们常说画如其人,能够自然流露幼儿心灵的作品,才是幼儿真正作品。事实上绘画反映人的气质、性格、爱好和身体健康情况,规格划一的教学模式只会抹杀了孩子创造性,所以我们把孩子的目光引到自然界中去,从丰富多彩的现实生活和环境中寻找幼儿的兴奋点。因为大班幼儿已具备一定的绘画技能,我们把想象写生作为切入点,寻找一些贴近幼儿生活、为幼儿感兴趣的写生内容,让孩子在充分的感知后根据自己的感受进行作画,在作画时,教师不做示范,也不为幼儿直接解决绘画中的难题,大部分时间是关注幼儿的进展情况,以及鼓励他们大胆作画,最重要的是捕捉他们的闪光点,有一点创作苗头就予以鼓励,给足孩子信心。万事开头难,经过我们耐心、细心的引导,孩子们的作品真是百花齐放,各具特色。如:在写生藤椅时,孩子们根据自己观察的感受,加入自己的想象作画,虽然藤椅只有一把,但幼儿从自己的观察角度出发,画出不同方位的藤椅,在点线面的处理手法也不一样,创造出不同的花纹表现藤椅的特征,有着个性和潜能的痕迹。瞧!陈丹冉画的是正面和侧面的藤椅,在创作的花纹与众不同,有着自己的内涵,富有个性;刘煜荣刻画的花纹与丹冉是不同“派别”,他的作品显得稚拙可爱,富有童趣……

三、        加强美术作品欣赏,注重教师的启迪和引导。

古今中外大师的作品对幼儿来说是一种启迪,有着很高的欣赏价值,有时在绘画中会碰到一些不能解决的难题,如有孩子作画时在色彩的变化上、布局的安排上,在创作上。我们就可借助名家的作品,使他们在欣赏中得到启示,还可让幼儿在通过名家的作品欣赏中了解美术的技法、技巧、创作意图,间接地让幼儿受到美的感染和启迪。

另外幼儿创造性的发挥,教师的启迪和引导是至关重要的,因此我在备课时不画范图,而是把时间花在幼儿感兴趣、喜爱的自然物和不同的绘画工具、材料的准备上,同时还要考虑他们会给幼儿带来什么难题,我们怎样引导、启迪幼儿解决这些问题,使幼儿的潜能和良好个性品质都得到挖掘和成长。如上绘画课《我喜欢的小动物》,我在教学前并不是去画一些关于动物的范图,而是把时间花在寻找课程的重难点上,全班四十一位幼儿,喜欢的动物肯定是不一样的,我先让幼儿熟悉小动物,了解其外形特征,在作画前引导幼儿说说自己喜欢的动物,小动物在在那里、做什么,引导幼儿画出动物的动态、添画景物,当作品问世时,真是各有千秋,孩子的创造性得到空前的发挥,我想这些老师适当的启迪指导是分不开的。

四、        创造宽松、自由的绘画氛围。

创造宽松、自由的绘画氛围,能更好地激发幼儿的创造欲望,使幼儿在绘画中感受创作的乐趣。我们避免枯燥无味的教学活动,采用丰富多彩的教学手段,如:让幼儿参加户外作画,让幼儿把绘画当游戏等等,让他们在轻松、愉快的情绪支配下进行。如野外写生《开元寺之旅》,孩子们在清新的环境中写生,我们没有给孩子固定的模式、位置。让幼儿自由作画,孩子们在游人的参观下作画,显得从容自得,没有一点惧怕,孩子们的兴趣高涨,他们的作品写实又富有创造性。看!庄园正在画自己爬东西塔,大汗淋漓,有趣极了。

五、        提高教师、家长和幼儿的鉴赏能力,培养孩子的自信心。

    经常发现有家长不了解幼儿的心理,对幼儿的作品过于挑剔,或幼儿间的评价较主观,看不到同伴的闪光点,挖别人的缺点“你这画的是什么,怎么一点都不像真丑!”让孩子为自己的作品感到心满意足时,却被泼了冷水,这将会抹杀孩子对绘画的兴趣,因此提高教师、家长和幼儿的鉴赏能力是非常重要的。我们对待幼儿的画是多鼓励少指责,经常展示幼儿的作品,并引导幼儿自由的参观评价,使幼儿渐渐地养成了习惯,一学期以来,老师、家长和幼儿的评价已成了幼儿绘画的动力,创作的源泉,孩子们的信心增强了。六一期间张贴了幼儿创作的脸谱,效果极佳,孩子们显得非常自豪。


[关闭窗口]
上一条:粗养出健儿
下一条:如何培养小班幼儿的绘画兴趣
相关文章:
 · 2003年春季中四班课题总结  (2005-11-29 16:34:00)
 
  晋江教育信息网 | 北京学前教育网 | 福建基础教育网 | 泉州教育信息网 | 中国儿童资源网 | 晋江第四实幼 | 晋江第八实幼 | 中国文明网 | 实幼电子相册
 

网站声明 | 联系我们 | 教师平台 | 向国旗敬礼  
Copyright (C)2007-2016 晋江市实验幼儿园 (www.jjsy.org或www.jjcek.org)
地址:福建省晋江市梅岭街道梅山路2号 邮编:362200 电话:0595-85682132 85622570
闽ICP备09047993号 闽公网安备35058202000123号