大班主题活动《海洋世界》说课设计
作者:陈丹萍  来源:2002  关键字:|说课|海洋世界|  [发布日期:2005-11-22 14:07:00]

一、说幼儿

幼儿期是幼儿身心发展的关键期,这个时期的幼儿好奇心强,求知欲非常强烈,对周围世界充满疑问,特别是大班幼儿随着年龄的增长与信息量的不断扩展,他们对宇宙中的一切特别是海洋产生了浓厚的兴趣:“鲨鱼是不是海洋里最凶猛的动物?”“海马是海里的马吗?”这些疑问常常浮现在幼儿脑海中,他们渴望去探索,渴望得到科学的答案,是的,在幼儿的眼里,海洋的一切是那么的神奇与神秘,同时幼儿的大脑到了六、七岁也已发育了90%,充分具备了进行科学教育活动的生理物质基础,为这个主题活动的开展提供了可能。

二、说目标

《幼儿园教育纲要》指出:科学的目标应定位在能运用各种感官动手、动脑探究问题,能用适当的方式表达交流探索的过程和结果,爱护动植物、关心周围环境、亲近大自然、珍惜自然资源,有初步的环保意识。在这一理论的指导下,因此尽管“海洋世界”属于认知类活动,但它与人类的生存环境息息相关,紧密相连,让幼儿了解海洋,使幼儿从小产生保护海洋的意识是多么的重要,所以我并没有把目标仅仅着眼于相关知识的传授、灌输上,而是定位在幼儿学习方法、学习策略、学习能力与积极情绪情感的培养上,并注意目标的层次性和可行性,由低到高,由感性到理性,使其符合幼儿的特点,使幼儿如上阶梯,一步一步得到发展。

1.情感目标:引发幼儿对海洋的兴趣,萌发幼儿热爱海洋、保护海洋的环境的意识。

2.能力目标:激发幼儿交流、分享收集到的海洋信息,促进幼儿动手操作能力和表现、表达能力的提高。

3.认知目标:在活动中引导幼儿关注,收集海洋问题的信息,扩大幼儿对海洋内各种动植物的认识。

三、说内容

因为纲要指出,应贴近幼儿的生活来选择幼儿感兴趣的事物和问题,才有助于拓展幼儿的经验和视野,因此,让幼儿十分感兴趣的主题活动“海洋世界”在老师的指导下诞生了。在瑞吉欧的教育方案中,活动计划是外出旅行时的指南针,而不是有固定路线和时刻表的火车。因此,在活动内容的设计上,我充分关注了幼儿的生活经验与发展特点,从观念到行为改变了已经习惯的教案制订模式,变“刚性设计”为“弹性设计”,变单问的“教师预设为双问” 的师生关系,使幼儿获得充分和大量的自主活动与探索的机会。我将活动分为“神秘的海洋”、“海洋世界”、“海洋里的宝藏”、“保护海洋”四环节,每个环节之间的内容做到由浅入深,逐步递进。“活动一”主要以环境的初步创设与师生共同收集资料来激发幼儿的兴趣;“活动二”重点放在以多媒体与电视、图片等手段扩大幼儿的知识面,培养幼儿的积极思维;“活动三”通过环保小品“请保护我们的海洋”来萌发幼儿热爱海洋、保护海洋环境的意识,最后在第四环节的设计中,还用展览的形式,以点带面,将保护海洋的教育通过幼儿辐射到全园,为海洋教育起了很好的宣传。

四、说活动准备

材料的投入是科学教育活动中重要的环境,为了使幼儿与环境产生互动,并得到发展,我做以下的准备:

1.知识准备:师生共同收集资料,鼓励幼儿运用各种方法,通过各种途径收集有关海洋生物的资料,包括VCD、图片、图书、标本、保健品等,让幼儿真正成为环境创设的主人。

2.材料准备:各种纸如绘画纸、挂历纸、手工纸等,笔废旧材料:一次性塑料饭盒、纸盒、纸杯、各种饮料瓶及食品包装等,其它如剪刀、双面胶、固体胶、橡皮泥等。

3.区角材料的投放:提供小地球仪多个,世界地图一张,放置一个大鱼缸,其中放养各种热带鱼供幼儿观赏。

五、说教法

前苏联教育家苏霍姆林斯基强调:“教学的特点决定教师要起主导作用,但学习是学生自己的事,如果学生本身处于被动地位,对学习缺乏主动性、积极性就肯定学不好。”基于此,在本次活动中,我打破了以往活动中教师“一言堂”的现象,站在启发与引导的位置上,解放幼儿的手和脑,在教法上注意设计的综合性——既有教学目标上知、情、意、行的综合考虑,又有教学形式上集体活动与个别活动的优化结合,甚至在教学的不同环节(教学准备、教学过程、教学延伸)上都能整体规划,保证了幼儿在整个活动过程中能充分交流、操作、探索,获得经验,表达自己认识的主  度和自主性,使幼儿爱科学的情感得以形成。

1.信息交流法(学)

信息交流是指导幼儿运用语言或非语言的形式表达自己在科学探索中的发现,交流自己所使用的方法,探索过程以及认识、情绪体验。随着素质教育的全面推进,科学教育在幼儿园教育越来越重要,信息交流成为科学教育中不可缺少的教学手段之一。它也是本次活动最主要的学习方法,并贯穿始终。在活动中,幼儿通过两次不同内容的信息收集工作中交流讨论获得知识,不仅逐渐提高了自己的资料收集与整理能力,也使自己的操作能力与表达表现能力进一步增强。

2.操作法(学)

著名心理学家皮杰杰认为“幼儿期的孩子是在自己的活动操作过程中感知世界的”,为了让孩子有更多的机会动手、动脑,我多次组织幼儿将收集到的图片或实物分类摆放,使幼儿在不断动手操作的过程中,提高了观察和思维能力,而在以保护海洋为主题的环境创设中,则根据幼儿的不同发展水平鼓励、引导幼儿用各种不同的材料创作表达,使每个孩子都在原有水平上得到发展。

3.科学探索法(教)

有句话说:“思而后疑,疑而后思”。即只有真正思考过了才会有问题的产生,而只有产生了疑问才会想得到科学的答案,在活动中,我不断设置悬念,组织幼儿思考探究,在第一个环节,通过引导幼儿操作地球仪了解海洋面积,引发幼儿思考:“你知道海洋中有些什么吗?”激发幼儿了解其中奥秘的兴趣,在幼儿认识海洋世界后,引发新问题的思索:“海洋中的动植物对人类有哪些用处呢?”引导幼儿逐步深入寻求科学答案,最后以“环保小品”启发幼儿思考:“该怎样保护大海?”以此来发展幼儿的发散性思维,在活动中,我根据幼儿的特点给幼儿留下充足的探索时间和空间,不仅激发幼儿的好奇心和科学探索精神,同时也培养了幼儿善观察、勤思考的习惯。

4.循序渐进法(教)

本活动主题内容的设计上,以及活动过程的方法运用中,从激发兴趣——认识海洋世界——收集海洋里的宝藏——萌发保护海洋的意识四环节,层层递进,由易到难,循序渐进,前一环节是后一环节的基础,后一环节是前一环节的延续和发展。

六、说活动流程

根据预定的目标与幼儿的生活经验,在活动时间的分配上,第一环节我利用了早谈及区间活动的时间,第二环节、第三环节作为活动的中心环节分别用了两个课时的时间,第四环节则作为教学延伸,以期为海洋环保教育起到很好的宣传。

活动一:神秘的海洋

1.提供地球仪和世界地图,引导幼儿看一看,找一找,“哪些地方是陆地?”“哪些地方是海洋?”使幼儿初步了解在人类生存的地球,有76%的面积被海洋覆盖着。

2.设置悬念,引发幼儿思考:“你知道海洋中有些什么?”

3.鼓励幼儿在成人帮助下,从报纸、电视及图书、图片、照片这些途径中收集有关的海洋的各种资料,了解有关的知识与信息。

活动二:海洋世界

1.组织幼儿进行“海洋中有些什么?”的信息交流,即交流收集中的海洋实物与图片。

2.引导幼儿将图片或实物进行分类、摆放,重点引导幼儿展开讨论:如鲸鱼是鱼吗?海马是鱼吗?那么它们是哪种动物?哺乳动物和鱼有哪些不同?除了鱼和哺乳动物,海洋里还有哪些生物?

3.针对讨论:组织幼儿看VCD,了解海洋里有各种各样的动物和植物。

A.动物:

包括哺乳类,如:鲸、海豹、海狮、海象、海豚等;

包括鱼:如鲨鱼、飞鱼、带鱼、黄鱼等;

包括:海螺、珠珍贝等。

B.植物:

如幼儿常见的海带、海苔等。

4.师生共同布置室内环境,形成海洋的氛围。

5.引发新问题的思索:海洋动物与植物对人类有什么用处?

活动三:海洋里的宝藏

1.鼓励幼儿再次从多种途径收集用海洋生物或海洋中的资源制成的食品与保健品,如盐、海带、紫菜、海苔、鱼肝油等,并将它们摆放在教室内。

2.讨论:

A.人类吃的盐是从哪里来?

B.海洋中的动物和鱼类对人类有什么用处?

C.海洋中的植物对人类有什么用处?

3.环保小品表演:《请保护我们的海洋》。通过表演激发幼儿爱护海洋,保护海洋环境的意识。

内容如下:一个男孩喝着饮料走到海边,不一会儿饮料喝完了,小男孩随手把空罐子一扔丢进了大海,蔚蓝的大海发黄了,一位阿姨走过来,把香蕉皮扔进了大海,大海发怒了,将人们丢弃的垃圾全部扔了出来。

表演后引导幼儿讨论:大海为什么会发怒呢?我们该怎样保护大海呢?使难点得以突破。

活动四:保护海洋

1.以保护海洋为主题,引导幼儿运用绘画制作或表演的方式来表现海洋中的生物和它们生活的情景,师生共同制作保护海洋的宣传卡片,不断添加在大环境内。

2.将幼儿与教师收集获得的各种信息,以主题展览的形式(如图片展览、VCD播放、小品表演、海洋介绍),对全园师生开放,起到宣传保护海洋的作用。
[关闭窗口]
上一条:大班常识《盘扣》说课活动设计
下一条:小班科技活动《会飞的小伞》说课设计
相关文章:
无相关记录
 
  晋江教育信息网 | 北京学前教育网 | 福建基础教育网 | 泉州教育信息网 | 中国儿童资源网 | 晋江第四实幼 | 晋江第八实幼 | 中国文明网 | 实幼电子相册
 

网站声明 | 联系我们 | 教师平台 | 向国旗敬礼  
Copyright (C)2007-2016 晋江市实验幼儿园 (www.jjsy.org或www.jjcek.org)
地址:福建省晋江市梅岭街道梅山路2号 邮编:362200 电话:0595-85682132 85622570
闽ICP备09047993号 闽公网安备35058202000123号