引导大班幼儿自编口述应用题初探
作者:王珊雅  来源:2002  关键字:|应用题|  [发布日期:2005-11-22 13:37:00]

应用题教学在幼儿数学教学中起着重要作用,它既能帮助幼儿学习加减,又能起到发展幼儿思维抽象能力、分析、综合推理能力和口语表达能力。但自编口述应用题又是数学活动中幼儿最难掌握的一项内容,幼儿往往生搬硬套教师编题的模式,只要换了数量和问法,幼儿就无法解答。因此,我尝试改变以往旧的教学模式,循序渐进,创设能借助语言进行想象的情境,引导幼儿自编口述应用题,力求寻找一种更易被幼儿接受的方法,现谈谈我的几点看法:

一、循序渐进,了解编题方法,激发编题的兴趣

()示范编题

初学应用题的幼儿对应用题的已知条件、应用题的问题等名词、术语较陌生。因此,我根据教材内容,边演示边编题,让幼儿了解应用题数量之间的相互关系。如师在黑板上先贴上3只蝴蝶,再贴上2只蝴蝶,示范编题:花园里先飞来了3只蝴蝶,又飞来了2只蝴蝶,花园里一共有几只蝴蝶?让幼儿在师的演示操作中,形象、清楚地了解应用题必须有2个已知条件,再提出一个问题,才能构成一道完整的应用题,真正明白已知条件、问题这些名词、术语的含义,了解应用题的结构特征。

()看图编题

幼儿的思维是以直观形象为主,这就要求教师在引导幼儿自编口述应用题时,要配合直观材料,使幼儿易于理解。因此在幼儿已初步了解应用题的结构特征时,我出示各种各样的情景图,引导幼儿自编口述应用题。如情景图(图上有3个男孩子、2个女孩子)引导幼儿根据图意自编一道加法应用题,后移去2个女孩子,表示离开,要求幼儿按照图意和老师的动作编一道减法应用题,鼓励幼儿运用一定句式,从不同思维角度自编口述应用题。

()摆图编题

幼儿的感知是在不断操作、探索中获得的,因此,我在分组活动时,提供大量的可操作的材料,如图片、火柴棒、积木、花片等,启发幼儿拼一拼、摆一摆、说一说,自编口述应用题,如有的幼儿在桌子上用积木在左边拼了2座房子,又在右边拼了3座房子,有的用花片拼了5朵红花和3朵黄花,后启发幼儿根据自己的摆图,编出口述应用题。

()描述编题

当幼儿的理解能力发展到一定阶段后,幼儿又积累了较丰富的感性经验,我就舍弃直观教具,创设语言情境,让幼儿根据想象或生活经验,借助头脑中出现的形象或表象进行编题,使幼儿的思维由直观对象向表象过渡。如结合小故事“小熊过生日”这一情境,师:“小熊要过生日了,它要请小朋友到它家做客,今天要到市场上买东西,请小朋友帮它算帐,好吗?”后引导幼儿围绕买东西编题,再围绕回到家做了什么菜,吃了什么东西,吃了多少进行想象编题。

()数字编题

在幼儿已掌握好应用题的结构,弄清应用题中计算术语到表示的意义时,我出示各种式题,如:3+5=8或数字358,让幼儿根据其中的两个数字,任意编题。如幼儿可编出草地上有3只小白兔和5只小黑兔,草地上一共有几只兔子?还可以编“小红有8个汽球,飞走了3个,还剩下几个汽球?”等计算形式的应用题。

二、考虑编题活动的趣味性和材料的可操作性

数字活动是比较枯燥、抽象的,这就要求教师在设计编题活动时,应考虑活动的趣味性和材料的可操作性,激发幼儿的求知欲和好奇心。因此,针对幼儿好说好动的特点,我经常选择一些儿童喜闻乐见的游戏形式。如让幼儿表演游戏《狼来了》,请5个幼儿扮小兔,一个幼儿扮大灰狼,小兔在做游戏时,狼突然来了,捉走了2只小兔,启发幼儿说说还剩几只小兔,这样在幼儿面前展开意境,表现问题,幼儿很快就能根据表演过程进行编题。又如组织幼儿玩“开商店”游戏,提供各种可操作的商品、文具等。让幼儿边游戏边描述自己买东西的过程与结果。吴少仪说:我买了2瓶红盖的乐百氏,又买了2瓶绿盖的乐百氏,我一共买了4瓶乐百氏,并启发幼儿将自己行动的结果变成问题来考别的小朋友。如“我买了2瓶红盖的乐百氏,又买了2瓶绿盖的乐百氏,我一共买了多少瓶乐百氏?”在游戏中,幼儿动手动脑,激发幼儿编题的兴趣,气氛异常热烈。

三、重视语言的作用,采用有层次的启发性提问,促进幼儿思维的发展

心理学家皮亚杰指出:“儿童所用语言和推理方式有显著程度的相关,幼儿在推理过程中必须依靠语言进行思维,同时,语言可巩固推理得到的成果。”因此,在活动中,我注重语言的简洁性、启发性和逻辑性,提问前后有序,步步深入,并充分运用回答、解释说明理由、编题、讨论等方法培养幼儿语言的条理性,用词的准确性和表述数学问题的能力。如幼儿说出答案后,师问:“你是用什么方法算的?为什么要用加减法算呢?题目最后问的是什么?剩下的是比以前多了还是少了?”这些启发性的提问,引导幼儿分析活动,真正理解题意,激发思维的积极活动,进一步提高思维敏捷性和逻辑性。

四、创设良好的编题环境,巩固编题方法

为了进一步提高幼儿自编口述应用题的兴趣,我们还将编题寓于环境布置中,如我班的大墙饰“迎奥运”,引导幼儿根据奥运场上的运动员、燕子、花、风筝等进行自编口述应用题,并专辟了一个数字活动区域,提供各种可供操作的材料,如棋类、扑克、瓶瓶罐罐等等,幼儿可自愿参加在反复操作感知中进行编题,在散游、春游中组织幼儿参观公园、街道、商店、新村,启发幼儿处处观察。在大自然中,自然而然地诱导幼儿自编口述应用题,幼儿不但不害怕编题,还常常脱口而编,三五成群互相纠正编题中出现的错误。

    总之,引导幼儿学习自编口述应用题,要注意循序渐进,并充分发挥语言的作用,创设良好的编题环境,让幼儿在玩中学,学中玩,为学习加减运算,提高解决问题的能力服务,为入小学奠定基础。
[关闭窗口]
上一条:关于大班幼儿良好环保意识培养的几点体会
下一条:让幼儿轻松、快乐地学数学
相关文章:
无相关记录
 
  晋江教育信息网 | 北京学前教育网 | 福建基础教育网 | 泉州教育信息网 | 中国儿童资源网 | 晋江第四实幼 | 晋江第八实幼 | 中国文明网 | 实幼电子相册
 

网站声明 | 联系我们 | 教师平台 | 向国旗敬礼  
Copyright (C)2007-2016 晋江市实验幼儿园 (www.jjsy.org或www.jjcek.org)
地址:福建省晋江市梅岭街道梅山路2号 邮编:362200 电话:0595-85682132 85622570
闽ICP备09047993号 闽公网安备35058202000123号